6 декабря 2017 г. в рамках VIII ежегодной конференции «Страховой брокер – ключевое звено страхового рынка» начальник отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков ФАС России Наталия Николаева выступила с докладом. Она рассказала об основных направлениях работы службы в сфере деятельности субъектов страхового дела. В первую очередь Наталия Николаева сообщила участникам мероприятия результаты проведенного ФАС России мониторинга состояния конкуренции на 11 сегментах рынка страховых услуг за четыре года, которые свидетельствуют о наличии на большинстве таких рынков тенденций к ухудшению состояния конкуренции.
Так, по словам представителя антимонопольного ведомства, с 2013 по 2016 гг. 45% рынков страховых услуг федерального уровня перешли из состояния низкой концентрации в состояние умеренной или высокой концентрации, а также из состояния умеренной концентрации в состояние высокой концентрации.
Особо спикер отметила, что с 2018 г. проведение подобных обзоров будет осуществляться на постоянной основе, в том числе с учетом полученного ФАС России и иными ведомствами в 2017 г. поручения Правительства РФ по мониторингу тарифной политики страховых организаций в соотнесении с состоянием конкурентной среды.
Еще одним перспективным направлением деятельности антимонопольного ведомства в 2018 г. Наталия Николаева назвала участие в работе по внесению изменений в Единую методику определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. Как указала начальник отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков ФАС России, эта работа является составной частью мероприятий «дорожной карты» «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг», утвержденной ФАС России по согласованию с Банком России, и была начата уже в 2017 г.
Важной частью выступления стали вопросы утверждения базовых стандартов деятельности субъектов страхового дела, в том числе страховых брокеров. В результате рассмотрения антимонопольное ведомство в целом поддержало их, за исключением нескольких замечаний.
Кроме того, по словам Наталии Николаевой, ФАС России рассматривает вопрос о пересмотре величин балансовой стоимости активов субъектов страхового дела, при превышении которых сделки в отношении них подлежат предварительному согласованию с антимонопольными органами. Служба уже проводит соответствующие исследования.
Существенная часть работы ФАС России также будет направлена на проведение разъяснительной и методологической работы по различным вопросам применения антимонопольного законодательства в сфере страхования. В их числе вопросы применения Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, утвержденные соответствующим постановлением Правительства РФ.
Помимо представителей ФАС России, в конференции приняли участие представители экспертных советов при Госдуме, Минфина России, Роспотребнадзора, Росфинмониторинга, Банка России, профессиональных объединений, а также эксперты и аналитики страховой отрасли.