5 декабря 2017 г. в рамках III Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование. Цифровая экономика и конкурентная политика» прошла сессия, посвященная новым подходам в тарифном регулировании. Ее открыл заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. В форсайт-прогнозе до 2025 г. региональных регуляторов, регулируемых компаний и экспертов, который он озвучил в своем докладе, подчеркивается, что тарифное регулирование должно быть умным, легким, электронным, справедливым, сокращающимся, стратегическим, сбалансированным и распределенным.
На позицию бизнес-сообщества и регуляторов по форсайт-прогнозу оказали влияние выдвигаемые ФАС России инициативы по новой тарифной политике, считает Анатолий Голомолзин. Он рассказал, как реализуется новая тарифная политика, как удается обеспечивать доступность регулируемых услуг и повышать эффективность деятельности регулируемых организаций. Также он затронул вопросы совершенствования законодательства и практики его применения, информационного обеспечения.
«Мы также говорим о необходимости долгосрочного тарифного регулирования, направленного не только на учет длинных жизненных циклов инфраструктуры, но и на проведение структурных реформ, на обеспечение долгосрочного инновационного развития экономики», – подчеркнул Анатолий Голомолзин. Он отметил, что в настоящее время создаются коммерческие инфраструктуры рынка, где формируются новые индикаторы цен в регулируемых и конкурентных сферах в энергетике, на рынках газа, нефти и нефтепродуктов, на транспорте.
«Трансформируется понятие „естественные монополии“, поскольку меняются условия на регулируемых рынках, динамичной является взаимосвязь между регулируемыми и смежными конкурентными рынками, – отметил замглавы ФАС России. – Кроме того, мы говорим о необходимости погружения „в цифру“ вопросов тарифного регулирования. Речь идет не только об автоматизации рассмотрения и принятия решений по тарифным заявкам. Деятельность регулятора должна строиться с учетом растущих масштабов цифровизации как в регулируемых сферах, так и в экономике в целом».
Анатолий Голомолзин привел пример развития так называемого Интернета энергии, в котором совокупность технологий и бизнес-моделей позволяет гибко взаимодействовать всем со всеми (традиционные участники, просьюмеры, обычные потребители, управляющие своим спросом) в энергосистеме.
С презентацией Анатолий Голомолзина можно ознакомиться здесь.
В сессии приняли участие представители экспертного и бизнес-сообщества России и антимонопольных ведомств из разных стран.
О возможностях и угрозах тарифного регулирования в электроэнергетике рассказал заместитель председателя Правления НП «Совет рынка» Владимир Тупикин.
С докладом на тему возобновляемых источников энергии выступил начальник Департамента статистики и анализа Управления по регулированию энергетики и ЖКХ Венгрии (HEA) Тот Томаш. Долгосрочная стратегия ЕС выдвигает в повестку дня вопросы определения оптимальных форм поддержки ВИЭ и постановку задачи о их выходе на условия коммерческого использования.
Директор по юридическим вопросам Агентства по регулированию электронной связи и почтовых услуг Республики Сербия (RATEL) Елена Иванович рассказала о роли этого агентства и принятии решений об изменении и прекращении регулирования тарифов с учетом результатов анализа рынка.
Новые подходы тарифного регулирования в науке и образовании представил ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин.
Советник Контрольного Департамента Антимонопольного ведомства Эстонии (ECA) Анна Мазур представила доклад по ключевым аспектам тарифного регулирования и контроля доминирующего положения организаций, чьи тарифы были дерегулированы в ходе структурных реформ.
Начальник Управления тарифной политики аппарата Комиссии по регулированию общественных услуг Республики Армения (КРОУ РА) Гарегин Баграмян рассказал о деятельности мультисекторного регулятора.
Начальник Департамента международных отношений Управления по регулированию энергетики и ЖКХ Венгрии (НЕА) Тот Кристиан представил сообщение на тему рынков газа.
Одной из тем, которую обсуждали эксперты, было водоснабжение. По итогам выступления исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой участники договорились на одном из следующих заседаний поднять вопрос формирования рынка воды. Назрела необходимость перейти от понимания водоснабжения как сектора публичных услуг к его пониманию как рынка ограниченного водного природного ресурса.