С 4 по 8 декабря 2017 г. в Париже проходят заседания Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и его рабочих групп, а также Глобальный форум ОЭСР по конкуренции. В мероприятиях принимает участие делегация ФАС России во главе с Андреем Цыгановым, заместителем руководителя ФАС России.
4 декабря 2017 г. в ходе заседания рабочей группы по конкуренции и регулированию состоялся круглый стол «Взаимодействие между конкурентными ведомствами и регулирование финансового сектора». В нем приняли участие и выступили представители 21 делегации, а также эксперты ОЭСР: профессор Института коллективных благ Макса Планка Мартин Хелвиг, сотрудник консалтинговой компании Compass Lexecon доктор Мигель дэ ла Мано, представитель банка Англии профессор Пауль Гроут.
Участники круглого стола обсудили, насколько успешно сотрудничают антимонопольные ведомства и финансовые регуляторы в реализации нормативно-правовой базы, стабильна ли система взаимодействия и способствует ли она развитию инновационных компаний.
Также был рассмотрен вопрос пруденциального регулирования конкуренции, способствует ли эта мера стимулированию традиционных банков не брать на себя чрезмерный риск или же эти изменения ограничивают конкуренцию в надежде на то, что банки, страховые компании или другие финансовые учреждения будут использовать рыночные полномочия для укрепления своей устойчивости.
В ходе круглого стола также состоялась дискуссия о том, помогло ли пруденциальное регулирование конкуренции потребителям выбрать поставщиков финансовых услуг или же были созданы дополнительные условия, которые позволили банкам получить новую информацию о политике друг друга, что в дальнейшем привело к повышению цен и ограничению конкуренции.
«Опыт Российской Федерации в развитии конкуренции на финансовых рынках уникален, – отметил Андрей Цыганов. – Во-первых, российский закон о конкуренции не имеет секторальных ограничений и в полной мере распространяется на финансовые рынки. ФАС России накопила обширную правоприменительную практику в области выявления и устранения нарушений в различных сегментах финансовых рынков, а также в области контроля слияний и поглощений в банковском и страховом секторах. Во-вторых, законодательство предусматривает хорошо зарекомендовавшие себя на практике механизмы сорегулирования, когда, например, Комиссия по рассмотрению дел о нарушении Закона о защите конкуренции формируется из представителей ФАС России и Центрального банка России на пропорциональной основе, что позволяет принимать взвешенные и сбалансированные решения. Кроме того, ФАС России и Центральный банк используют различные форматы сотрудничества как при совершенствовании нормативной базы регулирования финансовых рынков, так и в рамках новых институциональных образований, таких как Биржевой комитет, сформированный из представителей ФАС России, Центрального банка и Налоговой службы. Наконец, в 2017 году принят план мероприятий («дорожная карта») по развитию конкуренции на финансовых рынках, определяющий перспективные направления нашей совместной деятельности».
Подробнее об итогах мероприятия читайте в материалах на сайте ФАС России:
– ФАС и Конкурентное ведомство Норвегии встретились на полях форума по конкуренции ОЭСР;
– Андрей Цыганов представил ОЭСР судебную практику антимонопольных дел России;
– Коммуникация – одна из ключевых функций конкурентного ведомства.