Московское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Яндекс» и АО «Нефтепромбанк» по факту распространения рекламы услуг на рынке форекс, передает «Коммерсантъ». Это уже не первая претензия московских антимонопольщиков к «Яндексу» в связи с такой рекламой. В сентябре было начато рассмотрение дела в отношении ООО «Яндекс» и ООО «Процесс-А», однако оно было приостановлено из-за необходимости в привлечении в качестве ответчика зарубежной компании.
Нефтепромбанк стал первой кредитной организацией, причастной к такому разбирательству после вступления в силу законодательства по регулированию рынка форекс (пакета поправок к нескольким законам, в том числе «О рынке ценных бумаг» и «О рекламе»).
Претензии антимонопольной службы касаются рекламных сообщений, размещенных в системе «Яндекс.Директ», которые призывали потребителя получить такие услуги (аналитику по рынку форекс, открытие демосчета и обучение) на сайте nefteprominvest.ru. Причем сообщения содержали ссылку на Нефтепромбанк и слоган: «С нами зарабатывают с 1996 года!».
По мнению антимонопольщиков, данные сообщения нарушают сразу несколько статей Закона о рекламе. Во-первых, они рекламируют услуги не лицензированных в качестве форекс-дилеров компаний, во-вторых, не содержат указания о том, что предлагаемые к заключению договоры и финансовые инструменты «являются высокорисковыми и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме».
В Московском УФАС России сообщили, что рассмотрение дела намечено на 26 декабря.