29 ноября 2017 г. состоялось заседание Комитета РСПП по развитию конкуренции. Его участники обсудили законодательные инициативы ФАС России.
В соответствии с поручением Президента РФ ведомство разработало и представило на публичное обсуждение три законопроекта, которые смогут оптимизировать работу по предупреждению и пресечению картелей в России. Об этом рассказали заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев и начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.
Первый законопроект – о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Он предусматривает уточнение определения состава преступления при заключении картеля при наличии крупного ущерба и крупного дохода. Изменяется характер квалифицированных и особо квалифицированных составов и меняется порядок освобождения от уголовной ответственности. В отдельную статью выделяются соглашения на торгах.
Второй законопроект предусматривает внесение изменений в Закон о защите конкуренции и некоторые подзаконные акты. Этот законопроект расширяет процессуальные возможности ФАС России при расследовании картелей. В частности, закрепляется возможность доступа к информации об абонентах услуг связи, что является серьезным подспорьем для доказательной базы. Также у ведомства появится возможность получения материалов оперативно-разыскной деятельности при проведении проверок. Увеличиваются сроки давности по картелям до пяти лет, а для уголовных преступлений по картелям – до 10 лет. Совершенствуются механизмы внезапных проверок.
Третий законопроект вносит изменения в законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. В поправках предлагается создать реестр для субъектов, в отношении которых принято решение о нарушении антимонопольного законодательства в части соглашения на торгах. По мнению ФАС России, организатор торгов не должен допускать таких нарушителей к участию в торгах.
«Наша задача состоит в том, чтобы еще раз посмотреть на тот инструментарий, который у нас есть, сделать его более эффективным и работоспособным. Картель – это серьезное экономическое преступление, и мы хотим не просто пресекать такие преступления, но предупреждать их», – подчеркнул Сергей Пузыревский.