23 ноября 2017 г. состоялась 8-я конференция «Банкострахование в России и СНГ», организованная компанией Uniglobal. На мероприятии выступила начальник отдела страхового рынка Управления контроля финансовых рынков ФАС России Наталия Николаева. Она рассказала о том, что вступили в силу изменения в условия, согласно которым соглашения между кредитными и страховыми организациями признаются допустимыми.
Прежде всего, Наталия Николаева сообщила об утверждении 10 мая 2017 г. согласованной с Банком России «дорожной карты», направленной на развитие конкуренции на рынке финансовых услуг.
В мае 2017 г. внесены изменения в Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 386.
Как пояснила представитель антимонопольного ведомства, цель внесения изменений в этот документ – дальнейшее повышение прозрачности взаимодействия банков и страховщиков при страховании рисков заемщиков, сокращение возможности злоупотребления ими своими правами в рамках организации такого взаимодействия, а также в целом сокращение издержек на поддержание этого взаимодействия.
По словам Наталии Николаевой, исследование ФАС России взаимодействия кредитных и страховых организаций позволило выявить ряд характерных несоответствий Общим исключениям, которые допускают банки при установлении требований к страховщикам и условиям предоставления страховой услуги.
Среди таких несоответствий она выделила:
Далее Наталия Николаева отметила, что «анализ поступающих в антимонопольные органы обращений и правоприменительной практики показывает, что в настоящее время сохраняет актуальность проблема навязывания кредитными организациями дополнительных услуг по добровольным видам страхования». Из 118 жалоб, поступивших в ФАС России на действия банков и страховщиков, 93 поданы на навязывание договора страхования при оформлении кредита.
Для создания дополнительных механизмов решения данной проблемы ФАС России подготовила предложения по внесению изменений в Закон о потребительском кредите (займе), которые предусматривают право заемщика на выбор внесения платежа за дополнительные услуги за счет кредита или своих средств и обязанности кредитора указывать на наличие такого права у заемщика в кредитных документах, а также на право заемщика в определенный срок с даты получения кредита на оплату услуг по страхованию отказаться от получения такой части кредита с уплатой процентов за фактический срок пользования кредита.
Наталия Николаева обратила внимание участников конференции, что эти изменения поддержал Банк России, и они направлены в Минфин России для учета при подготовке соответствующего проекта федерального закона.
В завершение своего выступления представитель антимонопольной службы рассказала о заключении 8 июня 2017 г. ФАС России и Банком России нового соглашения, которое определяет порядок взаимодействия в отношении всех поднадзорных Банку России финансовых организаций.