Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России предлагает создать онлайн-платформу...
ФАС России предлагает создать онлайн-платформу для медорганизаций

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев предложил создать на сайте службы онлайн-платформу для сбора информации о практике применения стандартов оснащения медучреждений, экспертизы качества медицинской помощи и административных барьерах, с которыми сталкиваются участники рынка при лицензировании медицинской деятельности.

«ФАС России окажет содействие в налаживании коммуникации между медорганизациями, контрольно-надзорными органами и Министерством здравоохранения. Мы попробуем создать онлайн-платформу для сбора информации о практике применения стандартов оснащения медучреждений, экспертизы качества медицинской помощи и административных барьерах, с которыми сталкиваются участники рынка при лицензировании медицинской деятельности, поскольку корректная работа в этом направлении прямо влияет на конкуренцию», – сообщил Тимофей Нижегородцев в ходе совместного заседания экспертных совета по конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и в сфере обращения медицинских изделий.

Инициатива по созданию информационной платформы была поддержана экспертным сообществом. Свои предложения по наполнению и формату онлайн-платформы они направят в ближайшее время.

Также в рамках мероприятия были обсуждены административные барьеры, с которыми сталкиваются участники рынка при лицензировании медицинской деятельности, избыточные требования к стандартам оснащения, приводящие к повышению затрат на медицинские услуги и злоупотреблению доминирующим положением производителей медицинских изделий, а также антимонопольные аспекты осуществления экспертизы качества медицинской помощи. По словам Николая Попенко, сегодня в законодательстве не установлены требования ни к порядку планирования результата медицинской помощи, ни к правилам выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. При этом проверке подлежат требования, обязательность исполнения которых не установлена нормативными правовыми актами, с возможностью применения штрафных санкций за их несоблюдение.

Кроме того, в октябре 2017 г. ФАС России приняла решение по делу в отношении Министерства здравоохранения РФ, согласно которому министерство не установило единых требований, которым должны соответствовать соискатели лицензий и лицензиаты, что нарушает ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. По словам Тимофея Нижегородцева, отсутствие единой системы лицензионных требований фактически устанавливает барьеры доступа на рынок медицинских услуг и создает различные надзорные условия работы медицинских организаций по всей стране, что порождает серьезные проблемы как для участников рынка, так и для уполномоченных органов государственной власти.

«Минздраву России выдано предписание создать единые и равные контрольно-надзорные условия работы всех медицинских организаций в стране, утвердив соответствующие лицензионные требования по всем видам работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. Информация о сложившейся ситуации на рынке направлена в Правительство Российской Федерации, надеемся, что в ближайшее время Минздрав предпримет необходимые действия», – заключил он.

ФАС России

22 ноября 2017 г.