Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС, Минпромторг и ТПП пересмотрят критерии...
ФАС, Минпромторг и ТПП пересмотрят критерии определения места происхождения товара

17 ноября 2017 г. заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников принял участие в осенней сессии «Гособоронзаказ: проблемы, решения, перспективы», организованной Торгово-промышленной палатой РФ.

Он обозначил ключевые барьеры развития предприятий ОПК, а также вызовы, с которыми столкнутся исполнители ГОЗ в рамках действия мотивационной модели регулирования цен.

По словам замглавы ФАС России, помимо внедрения инструментов, стимулирующих организации отрасли повышать эффективность работы, контролирующим и отраслевыми органам необходимо работать над устранением барьеров входа на рынок и созданием равных условий для добросовестной конкуренции.

«Для предприятий ОПК принципиально важно иметь возможность диверсифицировать и развивать своих поставщиков с целью снижения закупочных цен, повышения качества комплектующих и минимизации рисков сбоя поставок необходимой продукции. В связи с этим вопросы доступа к документации, надлежащее выполнение своих функций заказчиками в части организации проведения соответствующих испытаний становятся ключевыми с точки зрения развития потенциала производства вооружений», – подчеркнул Максим Овчинников.

В качестве примера одного из барьеров развития рынков в сфере ГОЗ он привел ситуацию с поставкой недобросовестными поставщиками иностранной продукции из-за границы под видом российской. Проведя ряд операций, согласно действующим критериям определения места происхождения товара, эту продукцию можно представить как российскую, получив предусмотренные актами Правительства РФ преференции.

«Здесь очень важна совместная работа с Минпромторгом и ТПП, потому что вопрос определения критериев отнесения товара к российскому либо к иностранному находится непосредственно в их сфере ведения. Есть товары, для которых четко прописаны такие критерии, в том числе затрагивающие технологические операции, которые необходимо реализовать, чтобы назвать товар российским. Но есть перечень товаров, на которые такие критерии не распространяются, и применяется критерий адвалорной доли. В таком случае недобросовестный поставщик может привезти товар в РФ, провести над ним ряд несущественных операций и, повысив его цену в два раза, продать государственному заказчику как товар российского производства.

Важно, чтобы на рынке оставались добросовестные поставщики, поэтому необходимо приступить к пересмотру критериев определения места происхождения товара», – заявил Максим Овчинников.

ФАС России

20 ноября 2017 г.