Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным министерствам подготовить и представить предложения об «изменении законодательства о естественных монополиях», передает «Коммерсантъ». Соответствующее письмо стало ответом на обращение в Белый дом главы ФАС России Игоря Артемьева от 26 октября. В нем господин Артемьев вновь поднял вопрос о том, что понятие «естественные монополии» устарело, и предложил ликвидировать Закон о естественных монополиях, заменив его поправками к Закону о защите конкуренции. Сейчас компании, попадающие под определение естественной монополии, заносятся в специальный реестр и подлежат более жесткому регулированию со стороны ФАС России (в частности, по тарифам).
Новое определение естественной монополии, по мнению ФАС России, должно соответствовать ключевому критерию – обладание «сетевыми активами» (линейные объекты инфраструктуры). К естественным монополиям ФАС России предлагает относить транспортировку газа по трубопроводам, нефти и нефтепродуктов – по магистральным трубопроводам, услуги по передаче электроэнергии и тепла, водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, железнодорожные перевозки по путям общего пользования и общедоступную электросвязь.
При новом подходе могут перестать рассматриваться как естественные монополии аэропорты и порты, а также общедоступная почтовая связь, ледокольные проводки и оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике.