Минфин России подготовил и направил для обсуждения и выработки согласованной позиции в Минэкономразвития России, Минтранс России и ФАС России предложения по внесению поправок в Закон о концессионных соглашениях, обеспечивающих четкое разграничение случаев заключения концессионных соглашений в соответствии с Законом о концессиях и государственных (муниципальных) контрактов на строительство объектов инфраструктуры в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Об этом сообщается на сайте Минфина России.
Минфин России предлагает:
Таким образом, объект инфраструктуры может быть создан либо в рамках концессионного проекта с привлечением собственных или заемных средств концессионера либо путем заключения государственного (муниципального) контракта на строительство объекта со 100% его оплатой сразу после ввода объекта в эксплуатацию (с возможностью авансирования в соответствии с бюджетным законодательством) без смешения этих принципиально разных механизмов.
По мнению Минфина России, устранение правовой неопределенности в данной сфере будет способствовать улучшению инвестиционного климата и привлечению к развитию инфраструктуры частных инвестиций при одновременном обеспечении прозрачности и конкуренции при осуществлении государственных (муниципальных) закупок в сфере строительства. Изменения, как полагает министерство, должны вводиться поэтапно и не должны распространяться на уже заключенные или готовящиеся концессионные соглашения и начатые конкурсные процедуры.