Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минфин России подготовил предложения...
Минфин России подготовил предложения о разграничении госзакупок и концессий

Минфин России подготовил и направил для обсуждения и выработки согласованной позиции в Минэкономразвития России, Минтранс России и ФАС России предложения по внесению поправок в Закон о концессионных соглашениях, обеспечивающих четкое разграничение случаев заключения концессионных соглашений в соответствии с Законом о концессиях и государственных (муниципальных) контрактов на строительство объектов инфраструктуры в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Об этом сообщается на сайте Минфина России.

Минфин России предлагает:

  • установить возможность полной компенсации из бюджета расходов концессионера для проектов, в которых концессионер не собирает плату с пользователей либо размер такой платы не обеспечивает окупаемости его инвестиций;
  • определить общие условия такой компенсации: на этапе строительства (за счет капитального гранта) – до 75% капитальных расходов, на этапе эксплуатации (за счет текущих выплат, не зависящих от показателей использования объекта) – до 50% эксплуатационных расходов. Остальная часть капитальных расходов концессионера может быть возмещена из бюджета в форме платы концедента в течение пяти лет или более, в том числе в течение первых трех лет – не более 75% такого возмещения (то есть с учетом капитального гранта в первый год после ввода в эксплуатацию из бюджета может быть возмещено до 93,75% капитальных расходов концессионера). При этом эксплуатационные расходы концессионера могут в полном объеме возмещаться из бюджета сразу после ввода объекта в эксплуатацию (за счет выплат в пределах 50% и/или платы концедента, зависящей от параметров использования объекта концессии).

Таким образом, объект инфраструктуры может быть создан либо в рамках концессионного проекта с привлечением собственных или заемных средств концессионера либо путем заключения государственного (муниципального) контракта на строительство объекта со 100% его оплатой сразу после ввода объекта в эксплуатацию (с возможностью авансирования в соответствии с бюджетным законодательством) без смешения этих принципиально разных механизмов.

По мнению Минфина России, устранение правовой неопределенности в данной сфере будет способствовать улучшению инвестиционного климата и привлечению к развитию инфраструктуры частных инвестиций при одновременном обеспечении прозрачности и конкуренции при осуществлении государственных (муниципальных) закупок в сфере строительства. Изменения, как полагает министерство, должны вводиться поэтапно и не должны распространяться на уже заключенные или готовящиеся концессионные соглашения и начатые конкурсные процедуры.

Журнал «Конкуренция и право»

09 ноября 2017 г.