Администрация МО «Сурский район» приобрела здание детского дошкольного учреждения без использования конкурентных процедур. Аналогичные нарушения были выявлены еще в пяти районах области: Карсунском, Новомалыклинском, Тереньгульском, Ульяновском и Николаевском.
В 2016 г. Ульяновское УФАС России провело плановую проверку в отношении Администрации Сурского района Ульяновской области. Были выявлены нарушения антимонопольного и иного федерального законодательства при строительстве и приобретении здания детского сада без торгов.
Специалисты УФАС доказали, что Министерство образования и науки Ульяновской области и администрации совершили действия по соглашению, направленные на приобретение здания детского сада с нарушением Закона № 44-ФЗ. Сумма каждого контракта за здание детского сада на 60 человек превысила 41 млн руб.
Намеренные действия министерства, администраций и строителей были направлены на финансирование приобретения зданий детских садов, которые строились параллельно действиям органов власти по выделению финансирования, и изначально соответствовали необходимым органам образования характеристикам.
За эти нарушения Управление наложило 17 штрафов на виновных лиц Министерства образования и науки региона, администраций районов, а также строительные организации и их должностных лиц.
«В настоящее время УФАС направило необходимые документы для дисквалификации виновного должностного лица одной из администраций в суд», – подчеркнул руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.
Суды поддержали позицию Ульяновского УФАС России, признав законными как решения по существу, так и постановления о наказании в отношении должностных лиц.
«Признаки нарушений целого ряда федеральных законов, обнаруженные специалистами Ульяновского управления во время плановой проверки администрации одного из районов, привели к возбуждению антимонопольных дел по ст. 16 Закона о защите конкуренции в отношении администраций нескольких районов, а затем и уголовных. В этом случае мы имеем яркий пример успешного взаимодействия антимонопольной службы и правоохранительных органов», – отметил Геннадий Спирчагов.
Материалы дел были переданы в правоохранительные органы. Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.