ФАС России предупреждает: с нового года жизненно важные медикаменты подорожают для государства из-за несовершенства реестра лекарств и введения системы для госзакупок от «Ростеха», пишет РБК.
С 1 января 2018 г. на рынке госзакупок лекарств заработает информационная аналитическая система (ИАС). Минздрав России пользуется системой в тестовом режиме с весны 2017 г. ИАС разработал «Ростех» по поручению Владимира Путина для мониторинга цен на медикаменты на госторгах. Исходя из уже внесенных данных, а также данных государственной базы лекарств ИАС автоматически устанавливает максимальную цену контракта – это должно исключить случаи намеренного завышения цены.
Но из-за использования ИАС данных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным – привести не к экономии государственных средств, а наоборот, способствовать их «искусственному увеличению», заявил начальник Управления контроля социальной сферой и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев на Фарма Форуме РБК.
«Ростех» разрабатывал ИАС совместно с Федеральным казначейством и Минфином России. Как рассказал Нижегородцев, хотя система «считает и функционирует» так, как надо, «есть очень серьезная проблема, которая во многом может обессмыслить и обесценить» усилия, которые были затрачены на ее разработку. Проблема заключается в каталоге лекарственных препаратов – его предлагается формировать на основе ГРЛС, «который в неудовлетворительном состоянии». В базе нет единообразия: название одного и того же МНН у разных производителей представлено несколькими способами – варьируется количество пробелов между словами, виды скобок и т. д., отличается и написание лекарственной формы (таблетки, капсулы и т. д.). Все эти названия одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий, ограничению конкуренции и, как следствие, к повышению цен на лекарства, пояснил Нижегородцев.
ВНИМАНИЕ! ФАС России опровергла эту информацию. По словам представителя ведомства, служба информировала о рисках роста бюджетных расходов на закупку лекарств в связи с несовершенством ГРЛС.