Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Вопросы уголовной ответственности за картели...
Вопросы уголовной ответственности за картели будут уточнены

ФАС России приступила к разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Законопроект предполагает принятие новой редакции ст. 178 и введения новой ст. 178.1 в УК РФ, предусматривающих:

  • приведение диспозиции ст. 178 УК РФ в соответствие с определением картеля, указанным в Законе о защите конкуренции;
  • закрепление отдельных квалифицированных составов преступлений для картелей на торгах и антиконкурентных соглашений организаторов торгов и (или) заказчиков с участниками этих торгов (ст. 178.1 УК РФ);
  • введение особо квалифицированных составов в статьях о картелях – для лиц, использующих свое положение в коммерческих и иных организациях, для участников картелей, причинивших особо крупный ущерб или позволивших извлечь доход в особо крупном размере;
  • введение положения о том, что лицо, первым признавшееся в заключении картеля (участии в нем), освобождается от уголовной ответственности, и при этом от него не будет требоваться возмещение причиненного картелем ущерба, что соответствует принципам программы освобождения от ответственности за заключение антиконкурентного соглашения, закрепленным антимонопольным и административным законодательством.

По словам антимонопольного органа, «отсутствие реального уголовного наказания на практике может приводить к самодетерминации картелей. Если преступления остаются безнаказанными, как это имеет место в случае с картелями, возникает состояние допустимости преступных действий, а также представление о слабости законов. Потенциальные правонарушители, ориентируясь на слабую эффективность правоохранительной системы, склоняются к преступному поведению, что, в свою очередь, и влечет за собой картелизацию экономики. Извлечение дополнительной прибыли за счет картеля толкает правонарушителей на пролонгацию заключенных антиконкурентных соглашений или даже на их распространение на другие регионы и сферы бизнеса».

Журнал «Конкуренция и право»

28 октября 2017 г.