Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России разъяснила вопросы установления...
ФАС России разъяснила вопросы установления заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности лекарств

На сайте ФАС России опубликовано разъяснение службы от 18.10.2017 № ИА/71717/17 «О разъяснении вопросов установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности лекарственных препаратов».

В документе служба подчеркивает, что требования заказчиков об остаточном сроке годности лекарственного препарата, выраженные в процентах, могут повлечь установление неравных условий для производителей лекарств, ограничение конкуренции и количества участников закупок. Поэтому, по мнению ФАС России, остаточный срок годности лекарственных препаратов, установленный в документации о закупках государственными и муниципальными заказчиками, должен быть обоснован и определен конкретным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого лекарственные препараты сохраняют свою пригодность, либо конкретной датой, до которой лекарственные препараты сохраняют свою пригодность для использования по назначению. Вместе с тем требование заказчиков к остаточному сроку годности, значительно превышающему планируемый период потребления, может иметь признаки нарушения Закона № 44-ФЗ и антимонопольного законодательства.

Кроме того, как считает антимонопольное ведомство, заказчик вправе установить требование к остаточному сроку годности лекарственных препаратов, превышающему период, на который они закупаются, например для формирования резерва по окончанию календарного года и по иным объективным причинам.

Журнал «Конкуренция и право»

27 октября 2017 г.