Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский 27 октября 2017 г. выступил на сессии «Расследование антиконкурентных соглашений в России и на трансграничных рынках» в рамках IX конференции «Антимонопольное регулирование в России». Мероприятие организовали Ассоциация антимонопольных экспертов и газета «Ведомости» при поддержке ФАС России.
«Основные тенденции современности – цифровизация и глобализация, – отметил он. – В этих условиях изменятся все законодательства, и антимонопольное, и интеллектуальное, и многие другие. Антимонопольное ведомство полностью меняет законодательную базу для работы в цифровую эпоху, должны измениться и подходы, и методы доказывания».
Он подчеркнул, что сегодня уже нельзя эффективно вести расследования нарушений антимонопольного законодательства при помощи старых инструментов: «Картели сильно изменились, они давно уже витают в районе облачных сервисов, а соглашения заключают программы с высоким уровнем интеллекта, – рассказал замглавы ФАС России. – Задача нашей службы – сформировать четкий ответ на эти вызовы».
В качестве новых инструментов работы служба давно и эффективно использует современные технологичные методы по сбору доказательств заключения картельного сговора – программно-аппаратные комплексы.
О проблемах собирания и использования антимонопольными органами доказательств при расследовании картельных дел рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
Он отметил, что упомянутый программно-аппаратный комплекс состоит из двух частей: механизма по сбору данных, в том числе позволяющего восстанавливать удаленную информацию, и стационарной аппаратуры по анализу полученных в ходе проверки файлов.
Говоря о трансграничных делах, Андрей Тенишев рассказал о практике ведомства по расследованию международных преступлений. Он напомнил, что ФАС России проводит такие расследования, и компании-нарушители прекращают антиконкурентное поведение и оплачивают назначенные штрафы, что свидетельствует об эффективности работы российского антимонопольного ведомства и его авторитете. Кроме того, ФАС России активно взаимодействует с конкурентными ведомствами стран мира, а также разработала Международную конвенцию по борьбе с картелями, которая продвигается на международной арене. «Мы надеемся, что 3 ноября этого года Совет глав стран СНГ примет проект Конвенции, что будет способствовать развитию международного сотрудничества по борьбе с трансграничными картелями», – отметил Андрей Тенишев.