27 октября 2017 г. руководитель ФАС России Игорь Артемьев выступил с ключевым докладом на пленарной сессии «Антимонопольная политика на современном этапе», которая прошла в рамках IX конференции «Антимонопольное регулирование в России». Мероприятие организовали Ассоциация антимонопольных экспертов и газета «Ведомости» при поддержке ФАС России.
Глава антимонопольного ведомства рассказал о новых задачах и ключевых вопросах антимонопольного регулирования. Он напомнил, что реформа контрольно-надзорной деятельности ФАС России стартовала еще в 2016 г. с принятием четвертого антимонопольного пакета, что существенно снизило административную нагрузку на бизнес.
Также введенные еще в 2012 г. инструменты предупреждения и предостережения доказали свою эффективность – их исполнимость составила более 75%. Так, в I полугодии 2017 г. было возбуждено 1728 дел, при этом выдано 2166 предупреждений по всем составам нарушений антимонопольного законодательства.
Глава ФАС России рассказал, что президиум службы в октябре одобрил разъяснение по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства. «И сейчас мы начинаем широкую кампанию обучения работе по этой методике», – добавил он.
«Взыскание убытков в опыте зарубежных стран – эффективный механизм антимонопольного регулирования. Например, компания, нарушившая Акт Шермана в США уплачивает государству штраф в порядке уголовного производства и ущерб в тройном размере в порядке гражданского производства», – отметил Игорь Артемьев. – В российской практике также есть успешные примеры взыскания убытков». Так, по делу о взыскании ущерба, причиненного установлением разных цен для контрагентов в пользу истца был взыскан реальный ущерб в размере более 1,1 млрд руб. Также более 1,6 млрд руб. упущенной выгоды взыскано с ответчика за недобросовестную конкуренцию в связи с приобретением и использованием товарного знака.
«Мы должны сделать все не чтобы наказать компанию, а чтобы предупредить нарушение, и самый лучший способ достижения этого результата – когда люди защищают свои права», – заявил руководитель антимонопольного ведомства.
В заключение своего выступления Игорь Артемьев подчеркнул: «Обеспечение синергии антимонопольного контроля, частных исков и правовой культуры войдет в стратегию нашей работы на ближайшую перспективу». По его словам, в России необходимо развивать систему частных исков, этот инструмент призван обеспечить полноценную защиту частных лиц от монополистической деятельности.
Кроме того, в качестве задач он определил необходимость написания главы по цифровизации в Законе о защите конкуренции, развития институтов конкуренции, в том числе отраслевых стандартов. Также глава ФАС России подчеркнул, что ведомство приступает к изменению определения естественных монополий и упразднению устаревшего Закона о естественных монополиях 1995 г.
В качестве еще одной важнейшей цели работы службы он обозначил борьбу с картелизацией экономики: «Система борьбы с картелями в России уже сложилась и приносит свои плоды, но мы намерены еще повысить эффективность борьбы с антиконкурентными соглашениями при этом не допуская излишней нагрузки на бизнес», – добавил глава ФАС России.