Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России об основных событиях 2017 г. в сфере...
ФАС России об основных событиях 2017 г. в сфере конкуренции и их влиянии на антимонопольное регулирование

Цифровизацию экономики, тарифные реформы, роуминг и другие важные аспекты антимонопольного регулирования эксперты обсудили 27 октября 2017 г. в рамках сессии «Основные события 2017 года и их влияние на антимонопольное регулирование» на IX конференции «Антимонопольное регулирование в России». Мероприятие организовали Ассоциация антимонопольных экспертов и газета «Ведомости» при поддержке ФАС России.

В своем выступлении замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин выделил три основные темы: особенности цифровой экономики, изменения в тарифном регулировании и деятельность ведомства по снижению роуминговых тарифов.

«Итогом нашей работы должно стать то, что абоненты будут действительно чувствовать себя в роуминге как дома, а операторы сотовой связи увеличат свою прибыль за счет повышения лояльности абонентов к ним», – сказал он.

Заместитель главы ФАС России Сергей Пузыревский отметил изменения, связанные с цифровизацией рынка и подчеркнул необходимость ФАС России соответствовать этим изменениям.

«Монополизация многих сфер происходит уже не в техническом, материальном смысле, а в интеллектуальном. Наша задача – оперативно реагировать на эти вызовы и подстраиваться под методы рынка», – отметил замглавы ФАС России.

Замглавы ФАС России Андрей Цыганов подтвердил важность этой проблематики и подчеркнул, что «рынки стали комплексным понятием, компании начинают предлагать потребителям не одну услугу, а целый пакет услуг, которые могут быть совершенно разными. Исходя из этих изменений, мы подготовили наброски подходов к анализам таких рынков».

Обзор основных событий в сфере регулирования государственного оборонного заказа представил заместитель главы ФАС России Даниил Фесюк. Он рассказал о внесенных изменениях в Закон № 275-ФЗ и акты Правительства РФ, которые должны положительно отразиться на участниках ГОЗ.

«Оборонным предприятиям облегчен режим использования заемных средств и от них теперь не требуется обеспечение исполнения госконтраков. Государственные заказчики должны будут прописывать в контрактах порядок предоставления необходимой документации и доступа на свои объекты. Но введены и защитные меры. С этого года будет вестись реестр организаций, уклоняющихся от выполнения ГОЗ, и „отказники“, попавшие в этот реестр, будут лишаться господдержки. В ближайшей перспективе мы планируем ввести институт предупреждений в ГОЗ по аналогии с антимонопольными практиками. Есть предложения по снятию иммунитета на привлечение к административной ответственности военнослужащих за неисполнение условий договоров с предприятиями», – сообщил заместитель главы ФАС России.

Максим Овчинников подчеркнул знаковость подготовленных реформ в сфере ценообразования в ГОЗ и отметил схожесть проблем гособоронзаказа и тарифного регулирования.

«Мы провели институционный анализ и отметили, что система ценообразования в ГОЗ, которая есть сейчас, не стимулирует производителей снижать свои издержки, скорее наоборот. Чем больше производитель потратит, тем больше он и заработает, а если он сэкономит издержки – всю экономию у него заберет государство. Мы подготовили акт, который изменит этот порядок и начнет стимулировать производителей снижать издержки. Долгосрочные принципы ценообразования позволят существенно повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Мы надеемся, что акт Правительства РФ начнет действовать с 1 января 2018 года», – рассказал он.

См. также «Рачик Петросян: Развитию конкуренции на закупках часто мешают антиконкурентные нормы отраслевого законодательства».

ФАС России

27 октября 2017 г.