27 октября 2017 г. под председательством заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина и директора департамента управления регуляторными рисками МТС Андрея Рего состоялась сессия «Цифровая экономика и антимонопольное регулирование телеком- и ИT-сферы» на IX конференции «Антимонопольное регулирование в России». Мероприятие организовали Ассоциация антимонопольных экспертов и газета «Ведомости» при поддержке ФАС России.
Эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы из сферы цифровой экономики, изучили последние законодательные изменения в области связи и проблемы защиты конкуренции в сфере информационных технологий.
По словам Анатолия Голомолзина, современный мир кардинально изменился: если раньше в числе ведущих мировых компаний были компании промышленного или сырьевого сектора, то сейчас топ-5 занимает цифровой сектор.
«Рыночная власть этих компаний возникает за счет факторов, не присущих компаниям индустриального сектора, а именно оперирования большими базами данных, наличия пула интеллектуальных прав, применения новой экономики алгоритмов. За счет этого компании буквально завоевывают мир», – отметил он.
Если такие компании нарушают антимонопольное законодательство и злоупотребляют своим доминирующим положением, конкурентные ведомства должны уметь им противодействовать.
ФАС России имеет компетенцию и возможности противостоять крупным цифровым игрокам на рынке. В качестве примера Анатолий Голомолзин привел дела в отношении Apple, Google и Microsoft.
«Необходимо дорабатывать законодательство, чтобы оно позволило существенно повысить нашу эффективность в новых условиях цифровой экономики. Новые нормативно-правовые акты уже в стадии подготовки», – подчеркнул замглавы ФАС России.
В продолжение темы начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева рассказала о появлении новых товаров, которые с традиционной точки зрения всегда рассматривались как разные товары, но в цифровой экономике функционируют единым комплексом.
«Товар в цифровой экономике – это очень сложный объект. Он совершенно по-иному обращается, нежели традиционные товары. Например, программно-аппаратный комплекс. Это сложный объект, в котором одновременно присутствует программное обеспечение, аппаратное обеспечение, а также с его помощью оказываются услуги доставки и обслуживания. Все это осуществляется по единому лицензионному договору. Именно с появлением таких товаров возникли особенности определения продуктовых границ рынка», – рассказала Елена Заева.
Сложности установления продуктовых границ связаны с взаимозаменяемостью. По ее словам, очень сложно определить взаимозаменяемость новых товаров, еще сложнее – определить взаимозаменяемость новых и традиционных товаров, чем ведомство также вынуждено заниматься в рамках анализа рынков. Как один из примеров проведенного анализа рынка Елена Заева привела дело в отношении Microsoft.
В работе сессии также приняли участие заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский, член Совета Федерации ФС РФ Людмила Бокова и др.