ФАС России опубликовала список наиболее распространенных нарушений в строительной отрасли.
Среди них:
Жалобы коммерческих организаций на действия органов власти и сетевых организаций рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Сегодня бизнес-сообщество вправе обжаловать порядок осуществления процедур, включенных в утвержденные Правительством РФ исчерпывающие перечни в сферах жилищного строительства, строительства объектов водоснабжения и водоотведения, электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ, капитального строительства нежилого назначения, сетей теплоснабжения.
В частности, жалобы могут быть направлены:
«Следует отметить, несмотря на то что срок рассмотрения таких жалоб и принятия решения по ним составляет не более семи рабочих дней с возможностью однократного продления этого срока еще максимум на семь дней, механизм административного обжалования в строительной области все еще не заработал в полной мере, – уточнил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Сегодня предприниматели вправе потребовать от ФАС ускоренного рассмотрения жалобы на действия сетевых организаций, если они касаются незаконного отказа в приеме документов, предъявления к лицу, подавшему жалобу, и его документам требований, не установленных законом. В то же время при совершении аналогичных противоправных действий органами власти ФАС не вправе рассмотреть жалобу в ускоренном порядке».
Сегодня ФАС России подготовлены изменения в Закон о защите конкуренции, позволяющие антимонопольной службе рассматривать жалобы на незаконный отказ в приеме документов, незаконные требования к заявителю и составу документов со стороны государственных органов, выносить по ним решения и выдавать предписания об устранении нарушений по «короткой процедуре».
В целях снижения административных барьеров на строительном рынке и создания благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации ФАС России рекомендует уполномоченным органам власти и организациям, осуществляющим эксплуатацию инженерных сетей, усилить контроль за соблюдением сроков и иных требований градостроительного законодательства при осуществлении процедур, включенных в исчерпывающие перечни.