Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Сергей Пузыревский: Разъяснение ФАС России...
Сергей Пузыревский: Разъяснение ФАС России антимонопольного законодательства способствует снижению числа антимонопольных нарушений

«Мы участвуем в реформе контрольно-надзорной деятельности ФАС России. Наша основная задача состоит в том, чтобы обеспечить правильные и полезные механизмы взаимодействия с бизнесом. Орган регулирования должен в первую очередь выступать не как карательный, а как помогающий бизнесу правильно организовать свою работу», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, выступая в рамках круглого стола из цикла «Диалог с властью» «ФАС России и члены ОКЮР. Продолжение разговора», который состоялся 20 октября 2017 г. Он осветил тему поставки и продажи товаров и проблемы, которые в связи с этим возникают.

Одним их инструментов такой поддержки он назвал публичные обсуждения, которые проводятся на регулярной основе. Они привлекают все больше внимания предпринимателей, которые получают возможность поговорить о том, что можно, а что нельзя делать в своей деятельности на конкретных примерах, а также узнать о практике правоприменения ФАС России.

«Наша система антимонопольного регулирования строится на том, что предприниматель свободен в организации своей деятельности. Мы считаем, что в условиях конкуренции ограничения должны быть минимальны, чем больше конкуренции на рынке, тем меньше антимонопольного регулирования должно быть. На таких рынках лишь действуют нормы, защищающие от недобросовестной конкуренции. Любое вмешательство органа власти в конкурентный рынок может иметь негативные для конкуренции последствия», – отметил Сергей Пузыревский.

По его словам, ограничения регулятора начинают появляться после отместки в 20% доли на рынке. Самыми распространенными нарушениями антимонопольного законодательства в этой сфере являются установление цены перепродажи и запрет на продажу товаров конкурентов.

Проблемными вопросами для многих компаний также являются риски дискриминации, ограничения в договорах территории действия дилера, эксклюзивных условий как на стороне дистрибьютора, так и на стороне продавца, принятия сбытовых политик.

Замглавы ФАС России обозначил позицию ведомства при рассмотрении таких нарушений и привел рекомендации для бизнеса, как избежать подобных ошибок.

ФАС России

24 октября 2017 г.