Еврокомиссия и «Газпром» провели переговоры об антимонопольном расследовании, фигурантом которого выступает российская компания. Об этом пишут «Ведомости». В пятницу заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер обсудили результаты рыночного тестирования предложений «Газпрома» об урегулировании спора. «Мы получили твердые, критичные и конструктивные ответы [от европейских стран – участниц процесса], – говорила накануне встречи Вестагер. – Сейчас трудно сказать, сможем ли мы завершить это дело с представленными „Газпромом“ обязательствами или придется назначить штраф». «Газпрому» было предложено доработать предложения, сообщил представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо.
«Мы достигли сегодня хорошего прогресса на встрече с «Газпромом» по обсуждению результатов рыночных тестов и обеспечения выполнения требований Еврокомиссии, в частности, чтобы обеспечить свободный поток газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу. Наши консультации с „Газпромом“ продолжаются, и на этой основе „Газпром“ должен будет сначала представить свои доработанные предложения по обязательствам», – добавляет Кардосо. Стороны договорились «продолжить работу по поиску взаимоприемлемого решения», говорится в заявлении «Газпрома». Что именно нужно доработать и в какие сроки, стороны не раскрывают.
Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было инициировано Еврокомиссией в 2012 г. В злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен, компанию обвинили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией. В марте 2017 г. компания направила в Еврокомиссию пакет предложений об урегулировании спора.