Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России разъяснила порядок определения...
ФАС России разъяснила порядок определения размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства

Антимонопольная служба подготовила Разъяснение от 11.10.2017 № 11, касающееся определения размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Оно обобщает существующие методики расчета убытков, сформировавшиеся в российской и зарубежной правоприменительной практике по спорам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства.

Это разъяснение имеет важное значение при оценке размера убытков в антимонопольных делах и при рассмотрении административных производств по антимонопольным статьям, а также призвано помочь в определении позиций территориальных органов ФАС России при участии в судебных процессах в качестве третьих лиц при рассмотрении дел о взыскании убытков, причиненных нарушениями антимонопольного законодательства.

Документ утвердил Президиум ФАС России.

«В настоящее время практически отсутствуют иски о возмещении убытков, возникших вследствие нарушения антимонопольного законодательства, прежде всего в связи с тем, что механизм расчета убытков является крайне неопределенным. При этом размер убытков, подлежащих возмещению, иногда может быть даже больше тех штрафов, которые уплачивают монополисты и участники картелей за нарушение антимонопольного законодательства. Мы ожидаем, что разъяснение возможных способов и методик расчета убытков сможет помочь пострадавшей от антимонопольного нарушения стороне защитить свои права, в том числе путем предъявления исков, что станет дополнительным механизмом в восстановлении имущественных прав потребителей», – отметил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

ФАС России

16 октября 2017 г.