Сайты, которые будут продавать медикаменты после легализации интернет-торговли лекарствами, должны быть привязаны к конкретным аптекам и осуществлять доставку только в конкретных муниципалитетах, сообщил на пресс-конференции начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Об этом пишет ТАСС.
«Мы сайты привязываем к аптеке, предлагаем, по крайней мере, депутатам привязать сайты к аптеке. Мы говорим о том, что аптека, находящаяся в границах муниципального района, только там будет обслуживать население, если речь идет о доставке», – сказал Нижегородцев.
Кроме того, ассортимент сайта должен соответствовать ассортименту аптеки, добавил он.
Нижегородцев также напомнил, что в ряде стран, где интернет-торговля рецептурными лекарствами разрешена, существует проблема неконтролируемого использования медикаментов.
«Это одна из основных проблем у них на рынке, потому что население получает доступ к рецептурным лекарственным препаратам. Используют их по своему усмотрению, и это приводит к не очень хорошим последствиям. У них примерно 100 тысяч смертей регистрируется каждый год по причине неправильного применения препаратов. У нас вообще нет такой причины смертности. У нас такого учета даже нет. А там, где есть, это серьезная проблема. Правительство постаралось вот это решить», – отметил он.