С 4 по 6 октября 2017 г. в Оттаве (Канада) прошли в заседания рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети, в которых участвовал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков.
В мероприятии приняли участие делегации из 45 антимонопольных органов мира. Основной фокус заседаний рабочей группы был направлен на вопросы, связанные с предотвращением и пресечением сговоров на торгах.
Мухамед Хамуков выступил на пленарном заседании «Скрининг государственных закупок с целью выявления картелей» совместно с представителями Австрии, Бразилии и ОЭСР. Он рассказал о российской практике в сфере борьбы со сговорами на торгах. Особый интерес зарубежные ведомства проявили к инструментам выявления картелей с использованием электронных технологий, которые ФАС России применяет в своей практике.
Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями также выступил на секционном заседании «Использование традиционных полицейских методов в антикартельных расследованиях» совместно с представителями Австралии и Израиля. Он рассказал о российской практике получения и закрепления доказательств с использованием административных полномочий. Одним из наиболее важных инструментов названо проведение внеплановых проверок (т. н. рейдов на рассвете).
Также на пленарном заседании ФАС России представила доклад о работе подгруппы 2 рабочей группы по картелям за предшествующий период и планы на ближайшие два года. В частности, Мухамед Хамуков доложил о стадии разработки нового пособия МКС по программе освобождения и обновления ряда ранее принятых пособий по вопросам обмена информацией между конкурентными органами и сбора и анализа электронных доказательств.
В заключительной сессии рабочей группы Мухамед Хамуков обратился с благодарственным словом к организаторам и участникам от имени сопредседателей подгруппы 2 по картелям и отметил: «Результаты этого мероприятия вдохновляют нас на нашу будущую работу по противодействию сговорам на торгах. Учитывая, что в среднем около трети ВВП в странах ОЭСР перераспределяется за счет публичных закупок, мы можем представить себе объем ресурсов, которые можно сэкономить для потребителей и налогоплательщиков за счет предотвращения и пресечения сговоров на торгах. Этот вопрос нашел признание со стороны национальных властей во всем мире, включая Российскую Федерацию».
Следующее заседание рабочей группы пройдет осенью 2018 г.