Аналитический центр при Правительстве РФ опубликовал бюллетень «Конкурентные механизмы в социальной сфере: бюджетное финансирование частных поставщиков социальных услуг в регионах». В нем рассмотрен региональный опыт реализации механизмов обеспечения конкуренции на рынках социальных услуг.
Меры по допуску негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере, включенные в региональные «дорожные карты», можно разделить на два типа: нефинансовые и финансовые. В бюллетене проанализирована специфика механизмов применения данных мер на пяти рынках социальной сферы: услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, а также услуг в сфере культуры и социального обслуживания населения.
Проведя анализ, эксперты пришли к выводу, что нефинансовые механизмы обеспечения конкуренции в социальной сфере преобладают на всех рассмотренных ранках. При этом предоставление субсидий из региональных и муниципальных бюджетов осуществляется на дифференцированных условиях для государственных учреждений и частных организаций. Даже при проведении конкурсов на предоставление финансирования регионы предпочитают не создавать условий для конкуренции организаций социальной сферы разных форм собственности и организуют отдельные процедуры конкурсного отбора для частных организаций, отмечают эксперты.