Арбитражный суд г. Москвы 4 октября 2017 г. поддержал решение и предписание ФАС России о недостоверности и недобросовестности рекламы лекарства «Ренни» АО «Байер», суд также подтвердил и законность постановления о наложении штрафа в 200 тыс. руб. за совершенное правонарушение.
Напомним, в марте этого года Комиссия ведомства признала АО «Байер» нарушившим требования Закона о рекламе (ч. 7 ст. 5, п. 8 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 2 ст. 5, п. 2 ч. 2 ст. 5, п. 1 ч. 3 ст. 5) в рекламных роликах лекарственного препарата «Ренни» под лозунгами «Изжогу устраняет. Желудок защищает» и «От изжоги без алюминия», транслировавшихся в эфире федеральных телеканалов.
В ролике под лозунгом «Изжогу устраняет. Желудок защищает» сообщается о быстром воздействии «Ренни» на течение болезни, то есть нарушен законодательный запрет на гарантирование в рекламе положительного действия и эффективности лечения определенным лекарственным препаратом. Нарушение также выразилось в том, что в рекламе отсутствует часть существенной информации о времени действия лекарственного препарата, что искажает смысл рекламного утверждения о быстром действии препарата «Ренни» на течение болезни, чем вводит потребителя в заблуждение.
Комиссия также сделала вывод, что реклама лекарства «Ренни» в ролике под лозунгом «От изжоги без алюминия» недостоверна: в ней сообщается, что этот препарат обладает преимуществом перед другими средствами от изжоги, поскольку в состав препарата не входит алюминий. Продемонстрированное в рекламе отрицательное воздействие содержащих алюминий препаратов на стенки желудка не подтверждено доказательствами и не соответствует действительности, поскольку согласно стандартам, утвержденным Минздравом России, в перечень лекарственных препаратов для медицинского применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта включен препарат алюминия – алюминия фосфат.