Первый вопрос заседания Правительства РФ 5 октября 2017 г. был посвящен состоянию конкуренции в России. Руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил Доклад о состоянии конкуренции в России за 2016 г.
Он рассказал об основных проблемах в сферах антимонопольного и тарифного регулирования и тенденциях в экономике страны, которые отмечает антимонопольное ведомство. Игорь Артемьев также подвел некоторые итоги деятельности ФАС России и обозначил основные задачи и мероприятия, которые следует реализовать для развития конкуренции в стране.
В начале своего выступления глава ФАС России указал, что реформа контрольно-надзорной работы для службы стартовала еще 2016 г. с принятием четвертого антимонопольного пакета.
«Этим законом мы существенно снизили административную нагрузку на предпринимательское сообщество. Еще одно положение документа – введены иммунитеты для малого бизнеса, – продолжил Игорь Артемьев. – Таким образом, ФАС концентрируется на нарушениях, имеющих значение для защиты и развития конкуренции».
«Благодаря расширению института предупреждения и предостережения в два раза сократилось количество антимонопольных дел. Но изменилась их структура. Развитие цифровых технологий значительно опережает состояние нормативно-правовой базы, что повлекло злоупотребления некоторых компаний на инновационных рынках. Например, в прошлом году мы завершили рассмотрение дела в отношении Google и за нарушение антимонопольного законодательства компания заплатила штраф на сумму более 438 миллионов рублей. Это позволило восстановить конкуренцию на рынке мобильных приложений. Однако для предотвращения подобных злоупотреблений следует внести изменения в Закон о защите конкуренции», – добавил глава ФАС России.
Главная тема Доклада о состоянии конкуренции за 2016 г. – «Проконкурентная тарифная политика».
«Мы выявили несколько блоков проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, отсутствует системность и единство нормативных правовых актов, посвященных вопросам тарифного регулирования. Это приводит к проблемам в процессе правоприменения и негативно отражается на деятельности хозсубъектов и развитии экономики в целом, – заявил Игорь Артемьев. – Во-вторых, за последние 10 лет происходил постоянный рост тарифов естественных монополий, который традиционно считается одной из наиболее существенных преград для бизнеса. В-третьих, региональные тарифные регуляторы превышают предельные значения, установленные в социально-экономическом прогнозе. Так, этот документ устанавливает рост тарифов на передачу электроэнергии на уровне 3%, однако тарифные органы субъектов РФ при установлении тарифов рассматривают инвестиционные программы сетевых компаний и в итоге превышают предельное значение, что приводит к значительному росту тарифа, – подчеркнул Игорь Артемьев. – ФАС России разработала и направила в Правительство РФ законопроект, исключающий этот пробел».
В конце своего выступления глава ФАС России рассказал о предложениях антимонопольного ведомства, которые позволят помочь развитию конкуренции, в числе которых принятие Национального плана развития конкуренции, отмена Закона о естественных монополиях и проведение реформы тарифного регулирования.
«И самое главное – нам совместно с отраслевыми министерствами и региональными властями следует приложить все усилия для развития конкуренции в нашей стране», – заключил Игорь Артемьев.
С Докладом о состоянии конкуренции можно ознакомиться здесь.
Презентацию руководителя ФАС России Игоря Артемьева к Докладу о состоянии конкуренции за 2016 г. можно скачать здесь.
Также о Докладе о состоянии конкуренции за 2016 г. рассказывает заместитель главы ФАС России Сергей Пузыревский.