План мероприятий («дорожная карта»), определяющий последовательность действий по сближению законодательства в сфере регулирования естественных монополий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одобрен на заседании профильного Консультативного комитета под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкула Жунусова.
«Договор о ЕАЭС предполагает сближение законодательств в области естественных монополий. Мы поступательно движемся к реализации этих договоренностей. Конкретные меры и направления работы обозначены в проекте „дорожной карты“. Ее реализация создаст более прозрачные механизмы для доступа к услугам естественных монополий и снижения соответствующих издержек для бизнеса стран ЕАЭС», – отметил Адамкул Жунусов.
Проект «дорожной карты» состоит из трех этапов.
На первом до конца 2019 г. планируется проанализировать законодательные акты государств – членов Союза по тарифной политике, по вопросам доступа к услугам, правоприменительной практики регулирования, проблемам и перспективам гармонизации. В исследование войдут данные по текущему состоянию рынка услуг и возможности для сокращения сфер естественных монополий в будущем.
На втором этапе предстоит сформировать пакет предложений по относительной последовательности мер для гармонизации законодательства и перечень нормативных актов, подлежащих сближению. Все это предполагается сделать до конца 2021 г.
На третьем этапе государства Союза реализуют мероприятия по гармонизации законодательства. К заключительному этапу относится и мониторинг исполнения поручений Высшего Евразийского экономического совета.
Проект «дорожной карты» доработан экспертами 22 августа 2017 г. с учетом замечаний и предложений уполномоченных органов государств – членов Союза. Документ планируется представить к утверждению Советом Евразийской экономической комиссии до 31 декабря 2017 г.
Работа по внесению поправок в национальные законодательства уже ведется. Таким образом, реализуется решение Высшего Евразийского экономического совета, принятое еще четыре года назад. До конца 2016 г. все страны-участницы внесли соответствующие поправки в законодательство о естественных монополиях. С момента присоединения к Договору о ЕАЭС Республика Армения и Кыргызская Республика провели работу по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам естественных монополий.
Мероприятия «дорожной карты» также направлены на сближение нормативной базы в сфере естественных монополий в странах евразийской пятерки. Главным итогом будет перечень нормативных правовых актов государств Союза в области регулирования деятельности субъектов естественных монополий, которые подлежат сближению. Такой документ планируется принять на уровне президентов пяти стран Союза.