Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России составила перечень типовых нарушений...
ФАС России составила перечень типовых нарушений в сфере гособоронзаказа

Антимонопольная служба подготовила краткий обзор наиболее распространенных видов нарушений в сфере гособоронзаказа.

Один из основных видов нарушений в рамках Закона о гособоронзаказе – нарушение условий государственных контрактов и сроков поставки вооружения и военной техники.

Также в Закон о гособоронзаказе включены запреты для головных исполнителей и исполнителей гособоронзаказа на действия, влекущие необоснованное завышение стоимости продукции военного назначения либо неисполнение государственных контрактов по гособоронзаказу. Это, в частности, запреты:

  • на включение в себестоимость продукции затрат, не связанных с ее производством;
  • поставку продукции, необходимой для выполнения государственных контрактов (контрактов), по ценам, превышающим рыночные;
  • использование денежных средств, полученных по государственному контракту (контракту), на цели, не связанные с исполнением гособоронзаказа.

Эти запреты внесены в Закон о гособоронзаказе по инициативе ФАС России.

«В результате таких торгов приходит либо один участник рынка и выигрывает торги по максимальной цене, либо никто. Это позволяет государственному заказчику заключить договор с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся конкурсных процедур. Эти нарушения приводят к завышению цены государственных контрактов и существенным потерям федерального бюджета ввиду отсутствия ценовой конкуренции на торгах», – прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников.

Типовыми нарушениями в сфере гособоронзаказа в части Закона о защите конкуренции являются нарушения ст. 10 – необоснованный отказ от заключения контракта со стороны головного исполнителя или исполнителя гособоронзаказа, навязывание доминирующим субъектом невыгодных условий договора своему контрагенту либо изъятие товара из обращения на рынке при наличии спроса на такой товар.

«Эти действия могут привести к срыву сроков исполнения государственных контрактов и контрактов по гособоронзаказу и к существенному увеличению стоимости продукции, поставляемой в адрес государственных заказчиков», – подчеркнул замглавы руководителя ФАС России.

Отдельно можно выделить нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции, в частности заключение антиконкурентных соглашений между хозяйствующими субъектами, действующими на одном товарном рынке (в том числе сговор на торгах).

Еще один вид нарушения в части Закона о защите конкуренции – ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти.

«В этом случае антимонопольный орган осуществляет работу по устранению административных барьеров, которые препятствуют развитию конкуренции как на уровне головных исполнителей гособоронзаказа, так и на уровне кооперации», – отметил Максим Овчинников.

Таким образом, ФАС России контролирует весь процесс планирования, размещения и исполнения гособоронзаказа.

Кроме того, ФАС России разрабатывает и внедряет инструменты превентивного воздействия, которые позволяют предотвратить нарушения антимонопольного законодательства и законодательства в сфере гособоронзаказа. К таким инструментам относятся правила недискриминационного доступа к сырью и комплектующим изделиям на монопольных рынках, разъяснения по вопросам ценообразования для хозяйствующих субъектов, доминирующих на рынке, а также институт предупреждений.

«Антимонопольное ведомство стремится не только пресекать нарушения, но и внедрять механизмы их предупреждения. Одним из таких механизмов является комплаенс для предприятий оборонно-промышленного комплекса, направленный на минимизацию рисков нарушения антимонопольного законодательства, законодательства в сфере гособоронзаказа и профилактику таких нарушений», – прокомментировал Максим Овчинников.

ФАС России

04 октября 2017 г.