29 сентября состоялось совместное заседание ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов. На нем обсуждались самые актуальные вопросы, возникшие в процессе применения антимонопольного законодательства, в том числе готовящиеся разъяснения регулятора, проблемы рассмотрения жалоб на торги и работа над законом о госрегулировании тарифов.
В марте 2017 г. председатель Генерального совета Ассоциации Анна Нумерова предложила разъяснения по работе с конфиденциальной информацией. За прошедшее время была проделана огромная работа, итогом которой стал проект разъяснения. Сейчас документ проходит согласование в структурных подразделениях антимонопольной службы.
Глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что в течение месяца на Президиуме ведомства этот вопрос будет обсужден, а до конца года будет завершена работа над разъяснением.
Следующий вопрос касался проблем рассмотрения жалоб на торги, которые проходят в рамках процедуры банкротства. На одном из совместных заседаний представители Ассоциации отмечали, что они являются специфичными и отличаются от процедур, установленных в законах № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
Проблема заключалась в следующем: торги, которые проходят в рамках процедуры банкротства, разделены на интервалы и цена определяется применительно к каждому интервалу. Она движется от начальной (максимальной) до минимальной. До 2015 г. существовал четкий порядок, предусматривающий, что победителем таких торгов является лицо, которое первое подало заявку на любом интервале. В течение 2015 г. произошли изменения в законодательстве, и эта норма была исключена. Возникшая ситуация привела к тому, что теперь отсутствуют четкие и ясные критерии определения победителя в этих торгах.
Это создавало разрозненную практику правоприменения. Верховный Суд РФ принял три акта, которые поставили точку в этом вопросе – победитель определяется по итогам интервала.
Также была затронута проблема, требующая изменений в законодательстве. Участники мероприятия указали на 50 нормативных правовых актов, предусматривающих обязательные процедуры при проведении торгов.
«ФАС России совместно с Минэкономразвития завершила работу над законопроектом, который унифицирует процедуры государственных продаж. Документ в настоящее время внесен в Правительство Российской Федерации», – добавил Игорь Артемьев.
Продолжил заседание начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. Он рассказал о работе над разъяснением по определению размера убытка, причиненного в результате нарушения антимонопольного законодательства.
«Документ находится в высокой стадии готовности. К нам поступили предложения и замечания от органов власти и общественных организаций. Мы провели с ними несколько совещаний и урегулировали имеющиеся разногласия», – заявил Артем Молчанов. На ближайшем заседании Президиума ФАС России этот документ будет рассмотрен коллегиальным органом службы.
Заключительным блоком заседания стал вопрос о концепции единого федерального закона о государственном регулировании тарифов.
«По этому вопросу произошли важные события. Несколько дней назад было проведено совещание в Правительстве Российской Федерации, где принято решение об одобрении в целом концепции такого законопроекта. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой этого законопроекта», – заключил Игорь Артемьев.