В феврале 2017 г. Комиссия ФАС России признала, что действия Федеральной службы исполнения наказаний, направленные на изменение системы организации продаж (реализации) продуктов питания, предметов первой необходимости, а также других промышленных товаров для нужд подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей на территориях учреждений ФСИН России в г. Москве, привели к ограничению конкуренции и нарушили ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.
Действия ФСИН России закрепили возможность продажи товаров для нужд подозреваемых и обвиняемых исключительно за ФГУП «Калужское». В ФАС России поступали многочисленные жалобы как от самих лиц, содержащихся под стражей, так и от их родственников на необоснованно высокие цены на товары, продаваемые в исправительных учреждениях.
«На протяжении последних трех лет люди, содержащиеся под стражей в столичных учреждениях ФСИН России, были вынуждены приобретать товары по ценам, существенно превышающим цены на такие же товары, сложившиеся на рынке розничной торговли в условиях конкуренции. Решение, принятое Арбитражным судом, имеет высокое социальное значение, так как позволит восстановить конкуренцию на „закрытом“ рынке реализации товаров для людей, содержащихся под стражей, и предотвратить необоснованное завышение цен на данном рынке в дальнейшем», – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
Арбитражный суд г. Москвы поддержал решение и предписание ФАС России, отказав ФСИН России в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.