Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Первый штраф ЕЭК: НЛМК оштрафован...
Первый штраф ЕЭК: НЛМК оштрафован за злоупотребление доминирующим положением на рынке ЕАЭС

Вопрос о нарушении правил конкуренции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был рассмотрен на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 26 сентября. Было признано, что в период с 1 января 2015 г. по 30 июня 2016 г. ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и ООО «ВИЗ – Сталь» злоупотребляли доминирующим положением в сегменте электротехнической анизатропной стали, избирательно предоставляя неравные условия покупателям из стран Союза. На предприятия и двух руководителей наложен штраф. Это первое в практике ЕЭК решение, защищающее права потребителей и свободу конкуренции в ЕАЭС.

Комиссия ЕЭК признала, что ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ – Сталь» нарушили подп. 6 п. 1 ст. 76 Договора о ЕАЭС, предприняв действия, оказавшие негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках на территориях двух и более государств ЕАЭС (Решение Коллегии ЕЭК от 26.09.2017 № 130).

С 1 января 2015 г. по 30 июня 2016 г. эти предприятия, составляя группу лиц и являясь единым субъектом рынка в границах Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, занимали доминирующее положение на рынке электротехнической анизотропной стали марок 3407, 3408, 3409 с долей рынка более 99,9%. При реализации этих марок стали потребителям Беларуси и Казахстана предприятия применяли дополнительное условие формирования конечной цены – ежемесячно устанавливаемый коэффициент макроэкономического риска, что приводило к повышению отпускной стоимости. Размер этого дискриминирующего коэффициента мог достигать 23% от базовой установленной цены.

Такие действия являются злоупотреблением доминирующим положением путем создания дискриминационных условий для потребителей Республики Беларусь и Республики Казахстан и влекут ответственность в виде штрафа.

Общий размер штрафов, наложенных на ПАО «НЛМК», ООО «ВИЗ-Сталь» и двух должностных лиц, превысил 217 млн руб. Кроме этого, предприятия получили предписание не применять дискриминирующие действия в отношении всех покупателей, зарегистрированных на территориях стран ЕАЭС. Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Как пояснил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов, Договор о ЕАЭС запрещает ценовую дискриминацию участников общего рынка, сегментацию рынка по границам государств-членов, избирательное предоставление наилучших условий приобретения товаров отдельным группам потребителей. Действия субъекта рынка НЛМК несли угрозу ограничения конкуренции и вытеснения с общего рынка производителей трансформаторного оборудования из Республики Казахстан и Республики Беларусь, а также ставили их в заведомо невыгодное положение в торговле с третьими странами по сравнению с производителями аналогичного оборудования из Российской Федерации. При этом ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ – Сталь» поставляли продукцию потребителям из Беларуси и Казахстана на условиях 100% предоплаты, а расчеты производились в российских рублях.

Евразийская экономическая комиссия

«Прайм» добавляет, что НЛМК считает решение ЕЭК необоснованным и будет оспаривать его в Суде ЕАЭС.

 

28 сентября 2017 г.