Может ли участник закупки жаловаться в ФАС России на все нарушения или только на те, что определены в перечне Закона № 223-ФЗ? ВС РФ защитил бизнес от произвольного вмешательства антимонопольщиков в закупочные процедуры компаний. Об этом пишет Право.ру.
Участник закупки может обжаловать действия заказчиков в антимонопольный орган или суд. Пункт 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ содержит четыре основания, по которым участник может обратиться в ФАС России. Является ли этот перечень закрытым – такой вопрос поставил перед судами «Газпром трансгаз Чайковский», который обжаловал решение УФАС по Пермскому краю.
Чиновники обнаружили нарушения в запросе предложений на ремонт легковых автомобилей по жалобе Центра сервисного обслуживания. В частности, не был соблюден порядок определения победителя тендера. УФАС выдало предписание провести запрос предложений заново, а также скорректировать правила закупок в группе компаний «Газпром»: установить срок заключения договора с победителем не ранее 10 дней с момента размещения итогового протокола на сайте.
«Газпром трансгаз Чайковский» с таким решением не согласился и обжаловал его, но проиграл в трех инстанциях, после чего обратился в ВС РФ (дело № А50-9299/2016).
Основания жалобы Центра сервисного обслуживания не содержатся в перечне ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, а значит, компания не могла обращаться по этому вопросу в ФАС России. Она могла обратиться лишь в суд, что и сделала: в рамках дела № А50-10690/2016 ее требования были признаны несостоятельными.
27 сентября, экономколлегия ВС РФ выслушала доводы представителей и согласилась с заявителем: решение и предписание ФАС России в спорной части ВС РФ признал недействительными. Это означает, что в корпоративных закупках отсутствует «тотальный контроль» со стороны антимонопольных органов, а ФАС России не обладает законными полномочиями по произвольному вмешательству в процедуру проведения торгов и навязыванию бизнесу своего видения процедуры организации торгов и критериев определения победителей.