«Ведомости» ознакомились с перепиской министерств и ведомств, обсуждающих предложения «Роснефти» закрепить права госкомпаний при отборе поставщиков среди малого и среднего бизнеса. Как следует из переписки, сейчас готовятся поправки в Закон № 223-ФЗ, которые запретят им требовать документы, подтверждающие добровольную сертификацию у таких поставщиков. А расходы на нее предлагается переложить с подрядчиков на заказчиков. Документ еще прорабатывается и его в открытом доступе нет, говорит сотрудник одного из участвующих в дискуссии ведомств.
«Роснефть» считает, что законопроект нарушает право заказчиков на получение качественных услуг, поскольку в конкурсах участвует не только малый и средний бизнес. Об этом она написала премьеру Дмитрию Медведеву (претензии компании подтверждаются письмами ФАС России, Минфина России и Росстандарта, также о них рассказывает федеральный чиновник). «Роснефть» предлагает сделать все наоборот – разрешить заказчику требовать сертификации от любых поставщиков, а расходы на этот процесс переложить на них или на орган сертификации. Росстандарт в письме в Минэкономразвития России во многом поддерживает идеи «Роснефти», предлагая компромиссные варианты, – к примеру, сделать сертификацию добровольной в конкурсах только с малым бизнесом, но разрешить госкомпаниям требовать сертификат, если среди поставщиков есть и крупный бизнес.
Предложения «Роснефти» не соответствуют цели законопроекта, поэтому учесть их невозможно, говорится в отзыве Минфина России на предложения (письмо за подписью замминистра Андрея Иванова было направлено в Минэкономразвития России). Один из важнейших принципов Закона № 223-ФЗ – создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок, напоминает он, к тому же по ГК РФ сертификат соответствия качеству продавец должен передать покупателю лишь в момент продажи. Иначе добровольная сертификация превратится в обязательную.
Раскритиковала предложения «Роснефти» и ФАС России (подлинность письма подтвердил федеральный чиновник). Добровольная сертификация – право, а не обязанность участника закупки, говорится в письме замруководителя ФАС России Рачика Петросяна. По версии ФАС России, предложения «Роснефти» ограничат число участников закупок, так как издержки предпринимателей возрастут. Предложение проводить добровольную сертификацию за счет поставщика либо органа по сертификации ФАС России также не поддержала: денег предпринимателям может не хватить, а понесенные расходы не окупятся в случае проигрыша на тендере.
Предложения «Роснефти», по словам Рачика Петросяна, прорабатываются, чтобы они не противоречили целям законопроекта. Были выработаны несколько возможных вариантов, как учесть критику «Роснефти», например, предложено добавлять баллы претенденту на контракт, если у него есть добровольный сертификат. Но отказать в допуске к тендеру из-за отсутствия сертификата нельзя, настаивает Петросян.