При рассмотрении жалоб в области жилищно-коммунального хозяйства ФАС России выявляет многократные нарушения, когда хозяйствующие субъекты уклоняются или отказывают в заключении договоров в сферах теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения.
«Такие действия препятствуют развитию предпринимательской деятельности, в том числе малого и среднего бизнеса, ограничивают права компаний, которые уже осуществляют деятельность, а также ставят под угрозу надежность и качество теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для потребителей», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
«В целях предотвращения нарушений антимонопольного законодательства хозяйствующим субъектам необходимо ознакомиться с обязательными требованиями нормативных правовых актов, которые регулируют сферу ЖКХ. Особенно с положениями, по которым организация не вправе отказать заявителю в заключении определенного договора», – добавил замглавы ФАС России.
Следующий блок нарушений антимонопольная служба выявляет в действиях органов власти. Так, для получения тарифа компания предоставляет в региональный тарифный орган документы и материалы, перечень которых является исчерпывающим и определен законодательством.
Если организация предоставила полный комплект документов в установленный законодательством срок, орган регулирования не вправе принять решение об отказе в рассмотрении предложений об установлении тарифа и возврате документов и материалов.
«Неправомерный отказ регионального регулятора в установлении тарифа препятствует осуществлению организацией своей деятельности на товарном рынке, что одновременно нарушает тарифное законодательство и приводит к ограничению конкуренции. Эти действия органа регулирования нарушают статью 15 Закона о защите конкуренции», – заявил Виталий Королев.
В целях предотвращения таких нарушений тарифным регуляторам необходимо четко соблюдать порядок и правила, которые установлены основами ценообразования.
Еще один вид нарушений – это непроведение органами местного самоуправления конкурса по отбору управляющих организаций. Правительство РФ утвердило постановление, в котором указаны правила проведения такого конкурса и случаи, когда его нужно проводить. Согласно им, если собственники помещений многоквартирного дома уже выбрали управляющую организацию, то конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается.
Во избежание нарушения законодательства ФАС России рекомендует органам местного самоуправления соблюдать установленные правила и проводить конкурентный отбор управляющих компаний.
«Реформа контрольно-надзорной деятельности позволит снизить нагрузку на проверяемых субъектов, но это может быть реализовано при условии, если хозсубъекты будут добросовестно вести себя на товарных рынках и не нарушать законодательство Российской Федерации», – заключил Виталий Королев.