Для эффективной защиты конкуренции в сфере цифровой экономики необходим постоянный обмен решениями по делам о нарушении общих правил конкуренции, результатами исследований рынков и научных исследований. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов, выступая на расширенном заседании Коллегии ФАС России на Международном мероприятии «Неделя конкуренции в России». Об этом сообщается на сайте ЕЭК.
По мнению Марата Кусаинова, рынки в сфере цифровой экономики имеют глобальный характер, поэтому расследование и пресечение антиконкурентных практик возможно только в результате международного сотрудничества антимонопольных органов.
Говоря о возрастающей роли цифровой экономики, министр ЕЭК отметил, что некоторые особенности этой сферы требуют серьезного пересмотра имеющегося инструментария защиты конкуренции. По его мнению, недостаточная изученность цифровой экономики и ее влияния на конкуренцию требуют сочетания процессов антимонопольного расследования с углубленным обменом знаниями между антимонопольными органами и научным сообществом.
«Для обсуждения подобных проблем в Евразийском союзе целесообразно создать постоянно действующую рабочую площадку, где в дискуссии смогут участвовать представители антимонопольных органов стран Союза», – заявил министр ЕЭК.
Марат Кусаинов также рассказал о работе Комиссии по защите конкуренции на трансграничных рынках в 2016-м и 2017 г. За это время ЕЭК рассмотрела 16 заявлений о нарушении общих правил конкуренции, поступивших от участников рынка, а также от органов власти стран Евразийского союза. По итогам рассмотрения заявлений, а также по собственной инициативе, на основе собранных материалов и исследований трансграничных рынков ЕЭК начала 10 расследований по признакам антиконкурентных соглашений, злоупотребления доминирующим положением и недобросовестной конкуренции.
«Расследования о нарушении общих правил конкуренции в сфере пассажирских авиационных перевозок и трансформаторной стали закончились возбуждением дел», – добавил министр ЕЭК.
В настоящее время Комиссия ведет расследования на трансграничных рынках железнодорожных колес и бетонных шпал, грузовых и легковых автомобилей, шин, металлоконструкций, сотовых телефонов, крафт-бумаги и др.