На 47-м заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) рассмотрены вопросы, представляющие наибольший интерес для антимонопольных органов стран СНГ, по ряду из которых представители ФАС России выступили с ключевыми докладами.
Поприветствовали участников председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения Артак Шабоян и руководитель секретариата МСАП, советник Исполнительного комитета СНГ Азам Усманов, который также озвучил повестку заседания.
Далее участники ознакомились с информацией о наиболее заметных событиях, произошедших в государствах – участниках СНГ в области антимонопольной политики в текущем периоде.
О рассмотрении антимонопольными органами государств – участников СНГ сделки о слиянии компаний Yandex N.V. и Uber International C.V. рассказал руководитель Штаба по совместным расследованиям, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Как известно, 18 августа 2017 г. в ФАС России поступило ходатайство компаний «Яндекс» и Uber об объединении бизнесов в России. Изменения коснутся не только России, но и других струнах СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан).
«Мы будем анализировать рынок организации пассажирских перевозок такси как интегрированный и многосторонний, где с одной стороны пассажиры, с другой водители, таксопарки, платформы. Нам предстоит выяснить, как эта сделка может повлиять на всех участников рынка, и мы будем исследовать взаимоотношения всех сторон на этом рынке, а не ограничимся одной из них», – подчеркнул А. Голомолзин.
Далее он рассказал участникам заседания о деятельности Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ. Более подробно об этом можно прочесть здесь.
Следующий доклад Анатолия Голомолзина был посвящен опыту государств – участников СНГ в сфере тарифного регулирования.
Он сделал акцент на правовых аспектах тарифного регулирования. В настоящее время все тарифные вопросы регулируются Законом о естественных монополиях и отраслевыми законодательными актами, которые не приведены в единую систему нормативного регулирования. «Мы считаем, что архитектура законодательства должна быть выстроена вокруг Закона о защите конкуренции. В нем будет указан понятийный аппарат и установлены базовое принципы принятия решений в сфере тарифного регулирования. Также мы приступили к разработке Закона о тарифном регулировании, где будут приведены методы тарифного регулирования, установлены унифицированные процессуальные рамки принятия решений по тарифам», – заявил Анатолий Голомолзин.
По его словам, решения о введении, изменении или прекращении регулирования должны приниматься только на основе анализа рынка. Необходимо восстановить законные права и интересы потребителей, а не только регулируемых компаний, на всех этапах подготовки и принятия тарифных решений. «Тарифная политика должна быть долгосрочной и предсказуемой. Важно обеспечить независимость принятия решений, прозрачность закупок естественных монополий, а также недискриминационный доступ к их услугам», – подчеркнул докладчик.
Кроме этого, процедуры принятая тарифных решений нужно погрузить «в цифру». Использование средств автоматизации позволит более эффективно собирать, хранить и обрабатывать информацию.
Важна работа по заключению регуляторных контрактов между ФАС России, органами власти субъектов РФ и регулируемыми организациями. Каждый из методов тарифного регулирования должен быть проработан, отражать реальные направления повышения эффективности деятельности регулируемых организаций и учитывать ситуацию в экономике. В качестве одной из таких наработок был представлен метод предельного ценообразования в сфере связи.
Далее о координации сотрудничества антимонопольных органов государств – участников СНГ и выработке согласованной позиции по вопросам международной конкурентной политики для ее представления на международных площадках рассказал Азам Усманов. Его доклад дополнил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, рассказав об итогах 16-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции, которая состоялась 5–7 июля 2017 г. в г. Женеве.
Об опыте взаимодействия антимонопольных органов государств – участников СНГ, торговых сетей и их объединений рассказал первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Артур Карпович.
Доцент факультета менеджмента и права Цюрихской высшей школы прикладных наук Баби Фабио рассказал о мероприятиях для антимонопольных органов государств – участников СНГ, организуемых Цюрихской высшей школой прикладных наук.
Заместитель начальника управления социальной сферы и услуг – начальник отдела социальной сферы и бытовых услуг Комиссии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Дарья Орлова представила опыт работы Комиссии по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства.
Далее начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев поделился опытом российского антимонопольного ведомства по снижению цен на лекарственные препараты.