19 сентября 2017 г. прошло установочное заседание Комитета по совершенствованию механизма конкурентных закупок общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В рамках мероприятия состоялся откровенный разговор бизнеса и руководства ФАС России по наиболее острым вопросам антимонопольного регулирования закупок.
От антимонопольного ведомства диалог с бизнесом вели замруководителя ФАС России Рачик Петросян и заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Екатерина Набатова.
В ходе заседания обсуждались вопросы законодательства в сфере контрактной системы и защиты конкуренции, практика его правоприменения судебными и антимонопольными органами, особенности казначейского сопровождения госконтрактов, а также новые правила рассмотрения жалоб по Закону № 223-ФЗ.
С точки зрения председателя комитета и омбудсмена по закупкам Сергея Габестро, в целях совершенствования закупочной деятельности необходимо принять целый комплекс мер, который условно можно разделить на три блока:
Отвечая на вопросы бизнеса, замглавы ФАС России Рачик Петросян обозначил наиболее актуальные тенденции развития антимонопольного регулирования закупок: «Поправки в Закон № 44-ФЗ (о переводе всех закупок в электронный вид – прим. ред.), которые все ждут уже более трех лет, в скором времени должны вступить в силу. Несмотря на имеющиеся в нем риски, ФАС России считает, что законопроект нужен – он принесет много хорошего и полезного для страны». По мнению службы, электронизация позволит существенно расширить доступ к участию в закупках, особенно малому бизнесу, а также уменьшить количество отклоненных заявок, что обеспечит большую экономию бюджетных средств.
Что касается инициативы об отмене нормы обеспечения до 5 млн руб., то ФАС России разделяет связанные с этим опасения. Вследствие этого, по предложению службы, в законопроект была введена оговорка, что отмена обеспечения будет работать только в том случае, если иное не будет установлено Правительством РФ, отметил Рачик Петросян.
Член комитета Николай Алексеенко в своем докладе осветил особенности участия строительной отрасли в системе закупок. В ходе выступления он отметил тенденцию к укрупнению поставщиков, озвучив статистические данные, и предложил меры по оздоровлению ситуации в строительстве, например, за счет достижения оптимального соотношения объективных и субъективных критериев отбора поставщиков. Данная тема вызвала оживленную дискуссию, в том числе со стороны ФАС России, подытоживая которую Николай Алексеенко заявил о намерении создать рейтинг объективности критериев во взаимодействии с коллегами по отрасли и общественными деятелями.
Активное участие в заседании комитета приняли эксперты из регионов России. Заместитель председателя Комитета по строительству Администрации г. Санкт-Петербург Александр Постраш поднял тему законодательного регулирования подтверждения опыта поставщиков в сфере строительства, а представитель компании СПО «Арктика» из Северодвинска рассказал о разъяснении статуса заказчика в рамках Закона № 44-ФЗ.
Полный отчет о мероприятии опубликован на сайте «Деловой России».