«Сделки слияния и поглощения в цифровой сфере, интеллектуальные права на ИТ-продукты: мы зачастую даже не понимаем, какие проблемы могут возникать от монополизации цифровых рынков и использовании информации о пользователях», – отметил глава ФАС России в ходе своего выступления на расширенном заседании Коллегии ФАС России.
Говоря об антимонопольном регулировании в условиях вызовов современности, Игорь Артемьев отметил: «Цифровая экономика затрагивает интересы всего человечества, и в этих условиях конкурентному ведомству предстоит сыграть во многом решающую роль в становлении контроля новой сферы без нанесения какого-либо ущерба прогрессу».
«Это потребует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию, правоприменению и пересмотра законодательства, – добавил он. – Так, например, при покупке Bayer компании Monsanto, на первый взгляд, доминирующего положения не будет, однако посредством big data компании координируют весь жизненный цикл выращивания растений. В таких случаях нельзя определять границы рынка по отдельности, это единый рынок, где все взаимосвязано».
«Нам дано Поручение Председателя Правительства РФ изменить законодательство с учетом необходимости регулирования цифровых рынков. Возможно, это будет новая глава в Законе о защите конкуренции, а возможно что-то более широкое», – заявил глава ФАС России.
Также он рассказал об антимонопольных делах в отношении транснациональных компаний, таких как Google, Microsoft, Apple. «Творец, конечно, всегда прав, но если он начнет злоупотреблять своим исключительным правом, к нему должны быть применены методы антимонопольного реагирования», – отметил Игорь Артемьев и привел в пример дела против международных фармацевтических компаний, приостановивших поставки в Россию важнейших лекарственных средств, не имеющих аналогов.
Руководитель ведомства отметил тенденцию использования новейших технологий для нарушения законодательства, например для организации картельных сговоров: «Мы обязательно ответим на эти вызовы и сами стараемся не отставать от цифровизации».
Также он поднял вопрос о ставших известными случаях наличия зависимости стоимости товара или услуги от предыдущих поисковых запросов, покупок пользователя или его материального уровня.
В качестве перспективного направления деятельности ФАС России Игорь Артемьев отметил перевод в электронную форму всех закупок и торгов: «Даже маленькие муниципалитеты должны будут осуществлять свои закупки в электронном виде, который оставляет аудиторский след. До этого осталось около двух месяцев, и год-полтора – до конца реализации всей программы».
Глава ведомства рассказал также об удачном примере «уберизации» экономики – совместном проекте с РЖД, когда заказчик грузоперевозки может в электронном виде оплатить услугу и получить себе ближайший вагон: «Это отличный пример, как большая монополия снижает свои издержки и порожний пробег с помощью современных технологий и информационных систем».
Также он отметил технологию blockchain, которую, по его словам, имеет смысл использовать и для создания системы данных ЖНВЛП, при помощи которой было бы легко определить справедливость цены. «У blockchain нет владельцев, и это прекрасный ответ на вызовы XXI века», – подчеркнул Игорь Артемьев.
«Антимонопольному органу будет принадлежать одна из самых важных ролей в ближайшем будущем. Мы ответим на вызовы современности корректировкой законодательства и алгоритмов ценообразования. Нам важно, чтобы новейшие технологии не скрывались за патентами, а принадлежали всему миру. Все это нужно формировать и на международных площадках. Используя совместный опыт конкурентных ведомств стран мира, вместе мы добьемся успеха», – подвел итог своего выступления руководитель ФАС России.
Выступление руководителя ФАС России Игоря Артемьева на расширенном заседании Коллегии ФАС России доступно по ссылке.