Подтверждать целевое использование бюджетных денег должны будут и индивидуальные предприниматели, следует из пояснительной записки к одобренному 18 сентября проекту бюджета на 2018–2020 гг., пишут «Ведомости».
Сопровождать госконтракты казначейство начало с 2016 г.: оплата каждого контракта более чем на 100 млн руб., по которому поступил аванс, проходит через его счет. Смысл механизма в контроле расчетов между заказчиком и поставщиком, он позволяет отследить бенефициара исполнителя контракта: деньги со счета уходят только после проверки документов.
Индивидуальные предприниматели могут претендовать почти на любые госконтракты, говорит эксперт по закупкам экспертного совета при Правительстве РФ Георгий Сухадольский, возможно, этим пользовались компании, которые хотели избежать контроля через сопровождение. Но необходимость открывать счета в казначействе и рассчитываться через него может увеличить издержки для поставщиков: кроме обязательного банковского счета возникает дополнительное звено в виде казначейства – это затягивает оплату по контрактам.
Также предпринимателям придется вести раздельный бухгалтерский и управленческий учет по каждому контракту, предупреждает гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов: многие процессы их работы станут сложнее и дороже, что может привести к увеличению стоимости контрактов и снижению уровня конкуренции.