19 сентября 2017 г. в рамках Международного мероприятия «Неделя конкуренции в России» состоялся семинар, посвященный Стандарту развития конкуренции. Основной темой мероприятия стали итоги внедрения Стандарта в регионах в 2016–2017 гг. и лучшие практики субъектов.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поприветствовал участников семинара. «Конкуренция имеет определяющее значение для массы чувствительных отраслей: для жилищно-коммунального хозяйства, для пассажирских перевозок, теплоснабжения, электроэнергетики. Только благодаря конкуренции можно сдерживать тарифы, можно находить оптимальные экономические модели и бороться с монополистическими проявлениями», – отметил он. Губернатор добавил, что «Стандарт конкуренции родился не в результате его большой поддержки, а, можно сказать, пробился через барьеры и ограничения. Поэтому уверен, что такой документ и такой подход, который создан естественным образом, действительно отвечают на вопросы, которые стоят перед регионами и муниципалитетами, у него большое будущее».
Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский также обратился с приветствием к участникам семинара и рассказал, что ФАС России ежегодно проводит анализ состояния конкурентной среды и направляет в Правительство РФ доклад о наиболее частных нарушениях и положительных тенденциях. Готовящийся в 2017 г. доклад станет уже 11-м.
В качестве основных существующих проблем замглавы ФАС России назвал увеличение госучастия в экономике, рост количества унитарных предприятий в конкурентных сферах, низкую долю малого бизнеса и проблемы тарифного регулирования в отраслях.
Он подчеркнул, что необходимо увеличивать долю участия малого бизнеса в госзакупках, снижать количество нарушений антимонопольного законодательства в целом.
Также Сергей Пузыревский напомнил, что региональная власть оценивается в том числе и с точки зрения состояния конкуренции в регионе и порекомендовал участникам мероприятия применять у себя лучшие практики других субъектов.
Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил, что в семинаре приняли участие представители Минэкономразвития России, Агентства стратегических инициатив, Аналитического центра при Правительстве РФ, бизнеса, органов власти и муниципальных образований.
Начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра при Правительстве РФ Ксения Сухорукова рассказала об общих результатах внедрения Стандарта. В качестве регионов, продемонстрировавших на 2017 г. наибольшую положительную динамику, она назвала г. Санкт-Петербург, Псковскую и Новгородскую области.
Итоги внедрения Стандарта развития конкуренции в своих субъектах озвучили представители Новгородской области, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Омской, Псковской, Томской и Воронежской областей, а также Республики Башкортостан.
О первых результатах введения Стандарта в Новгородской области рассказал руководитель Департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов. Работа по внедрению Стандарта проводится с 2016 г. на 11 рынках. Владимир Мишеловин добавил, что первый опыт региона можно считать успешным, так как в рейтинге он поднялся в два раза, улучшив свои показатели. При этом начальник Контрольно-финансового управления отметил большой потенциал Новгородской области и рекомендовал новгородским коллегам не останавливаться на достигнутом и продолжать также активно развивать конкуренцию в регионе.