Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России: нужно менять подходы...
ФАС России: нужно менять подходы к расследованиям и анализу цифровых рынков

19 сентября 2017 г. прошло заседание Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что компании в сфере цифровой экономики за последние 10 лет стали безусловными лидерами по капитализации и объемам оказываемых услуг. «Вместе с тем, наряду с благами, которые появляются в результате их деятельности, имеют место также и негативные последствия для потребителей и условий конкуренции. Дела ФАС России в отношении Microsoft, Google, Apple позволили эффективным образом восстановить условия конкуренции и стали прецедентами в этой сфере», – заявил он.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева выступила с докладом об особенностях антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики.

По ее словам, при глобализации и переходе на трансграничные рынки происходят серьезные изменения в экономике, где большую роль теперь играют инновации. Появляются новые товары и новые рынки (цифровые платформы), новые способы ведения деятельности (цифровые алгоритмы). Капиталом в цифровой экономике становятся большие данные, которые и формируют рыночную власть. При этом товар сам по себе может быть бесплатным, но монетизироватья на других рынках.

«Антимонопольное законодательство должно быстро реагировать на все изменения экономики. Нужно менять методы, способы и подходы к расследованиям и анализу рынка. При этом недостаточно принять тактические меры, необходима целая стратегия по изменению законодательства, с новыми определениями и инструментами контроля», – подчеркнула Елена Заева.

Говоря о специфике проведения анализа товарного рынка, она выделила несколько особенностей цифровой экономики: многосторонность, сетевые эффекты, географические границы, которые имеют глобальный характер и многообразие способов монетизации товара.

В числе докладчиков на заседании также выступили:

  • эксперт Конкурентного ведомства Турции Реджеп Гюндуз;
  • Комиссионер Комиссии по защите экономической конкуренции Бразилии Кристиана Алкмин Жункейра Шмидт;
  • генеральный директор Федерального конкурентного ведомства Австрии Теодор Таннер;
  • член Комиссии по конкуренции Индии Шри Бункер;
  • руководитель Конкурентного ведомства Норвегии Ларс Сёргард;
  • директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов;
  • эксперт по правовым вопросам Сектора ЮНКТАД по вопросам конкурентной политики и политики в области защиты прав потребителей Пьер Орна;
  • профессор международного антимонопольного права и политики Университетского колледжа Лондона Янис Лиона;
  • директор Департамента международных отношений Комиссии поконкуренции Южно-Африканской Республики Йонгама Нжисане;
  • начальник управления контроля Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения М. Микаелян;
  • доцент факультета менеджмента и права Цюрихского университета Фабио Баби.

Итоги обсуждения будут учтены при подготовке изменений в антимонопольном законодательстве, в практике его применения с учетом особенностей цифровых рынков. Участники заседания отметили важность продолжения совместной работы, акцент в которой будет ставиться на практических рекомендациях по наиболее актуальным вопросам.

«Необходим обмен опытом российских и зарубежных конкурентных органов, что и происходило в рамках заседания международной Рабочей группы», – подытожил Анатолий Голомолзин.

ФАС России

19 сентября 2017 г.