Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ЕЭК предлагает внедрить унифицированную систему...
ЕЭК предлагает внедрить унифицированную систему учета правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности

Евразийская экономическая комиссия предлагает внедрить в государствах-членах унифицированную систему учета правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности. С такой инициативой представители ЕЭК выступили на площадке V Международного форума «Антиконтрафакт-2017».

Предложения по дальнейшему совершенствованию взаимодействия стран Евразийского экономического союза и ЕЭК в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и рекомендации по повышению эффективности противодействия распространению контрафакта и фальсификата выработаны в рамках специализированной секции и на заседании Подкомитета по координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности при Коллегии ЕЭК.

В частности, странам Союза рекомендовано проработать вопрос возможной гармонизации гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренной за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. Предлагается также наделить таможенные органы полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел подобного рода. Среди рекомендаций – проведение обучающих семинаров и тренингов для сотрудников уполномоченных органов стран Союза, а также разъяснительной работы с правообладателями и участниками внешнеэкономической деятельности.

Члены Подкомитета обсудили совместное противодействие стран Союза распространению контрафактной продукции и предложили возможные варианты разрешения наиболее острых проблем в этой сфере. Также были рассмотрены вопросы сотрудничества таможенных органов государств-членов и их диалога с ЕЭК при ведении единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности стран ЕАЭС.

ЕЭК представила результаты мониторинга и анализа правоприменительной практики союзных государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности за 2016 г. Комиссия выявила различия в административном и уголовном законодательстве стран Союза, полномочиях таможенных служб, а также отсутствие единых подходов по формированию учетных статистических данных, полноценного взаимодействия уполномоченных органов.

На секции, посвященной защите прав на объекты интеллектуальной собственности, были обсуждены актуальные вопросы координации действий государств ЕАЭС, правоприменительной практики в области пресечения нарушений в этой сфере, правоохранительной деятельности и таможенного регулирования. Представители уполномоченных органов стран Союза рассказали, какие меры предпринимают для борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

Участники секции отметили, что проблемным остается вопрос защиты брендов ФИФА на территории ЕАЭС в преддверии проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 г.

В рамках другой специализированной секции, посвященной защите прав на объекты интеллектуальной собственности таможенными органами государств ЕАЭС, представители Департамента развития предпринимательской деятельности и Департамента информационных технологий Комиссии представили участникам проект Регламента ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов, а также механизм информационного взаимодействия при формировании, ведении и использовании единого таможенного реестра.

Участники секции обсудили проблематику таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также вопросы непосредственного взаимодействия таможенных органов стран ЕАЭС и правообладателей c целью эффективного пресечения ввоза контрафактных товаров.

В рамках обсуждения наиболее действенных механизмов, применяемых в целях пресечения нарушений, участники секции отметили особую роль механизма единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств ЕАЭС. В этой связи они выступили с инициативой активизировать работу по согласованию проекта Регламента ведения реестра, чтобы начать его реализацию уже в 2018 г.

По итогам секции сформирован ряд предложений. В частности, таможенным органам стран Союза рекомендуется рассмотреть возможность внедрения методов, выработанных в ходе эксперимента Таможенной службой России по выявлению контрафакта, перемещаемого в международных почтовых отправлениях. Среди других предложений – проработка возможности расширения полномочий таможенных органов стран ЕАЭС в части приостановления выпуска товаров, содержащих объекты патентного права.

Евразийская экономическая комиссия

18 сентября 2017 г.