На заседании Экономического совета СНГ по вопросу «О проекте заявления глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств о консолидации усилий мирового сообщества для эффективной борьбы с картелями» заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов подчеркнул важность согласия и готовности многих государств выступить одним фронтом на всех возможных площадках. Он привел примеры антикартельных дел, проведенных службой как самостоятельно, так и во взаимодействии с антимонопольными органами государств – участников СНГ. Также были приведены сведения и данные международных организаций, например ОЭСР, иллюстрирующие важность противодействия международным картелям.
В частности, Андрей Цыганов напомнил об инициативе России и государств – участников СНГ, коллег по БРИКС и ряда развивающихся стран вынести на площадку ООН в рамках ЮНКТАД рассмотрение вопроса о повышении эффективности международного сотрудничества в данной сфере, что станет первым необходимым шагом, направленным на продвижение инициативы по принятию Конвенции о борьбе с картелями на международном уровне.
В целях противодействия картелям в глобальном масштабе важно создать эффективную правовую основу, которая бы унифицировала соответствующие правовые термины, определила общие механизмы наказания за картели, закрепила эффективные формы взаимодействия антимонопольных органов при расследовании картелей, включая проведение совместных проверок и обмен информацией.
Проектом заявления глав правительств государств – участников СНГ, представленным заместителем руководителя ФАС России, решительно осуждается деятельность картелей во всех его формах и проявлениях, подтверждается необходимость создания глобального международного механизма противодействия картелям путем разработки и принятия соответствующего международного документа, которым может стать Конвенция о борьбе с картелями.
Проект данной Конвенции поддержали государства – участники СНГ и, по словам Андрея Цыганова, продвижение данной инициативы на международных площадках будет способствовать повышению авторитета регионального объединения СНГ как объединения, которое активно участвует в формировании актуальной глобальной повестки дня.