Минфин России намерен сохранить преемственность в вопросе развития и регулирования системы госзакупок, но постарается нарастить темп и концентрироваться на приоритетах, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе рабочей встречи с руководителями по закупкам крупнейших компаний с государственным участием в аналитическом центре Интерфакс-ProЗакупки.
«Никаких принципиальных изменений в регулировании закупок мы не планируем», – сказал А. Лавров.
Говоря о планах в сфере законодательной и нормативной базы системы закупок, он назвал в числе главных приоритетов обеспечение принятия системных поправок к законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. «Они находятся в Государственной Думе с 2015 года, – отметил заместитель министра финансов. – Это самые важные, основные изменения, по сути, завершение отстройки законодательной базы сферы госзакупок».
А. Лавров напомнил, что поправки к 223-ФЗ предусматривают формализацию перечня закупок для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), перевод в электронный формат закупок у МСП и перевод этих закупок на электронные торговые площадки, аккредитованные для проведения закупок госзаказчиков, формирование типовых требований (создание типового положения о закупках).
По словам руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяны Демидовой, в настоящее время Минфин России готовит два законопроекта с дополнениями к Закону № 223-ФЗ. Один из них направлен на формирование перечня документов, которые заказчик вправе требовать от участника закупок в лице субъекта МСП в составе заявки.
«Практика показала, что у каждого заказчика свои требования – есть объективные и совершенно разумные требования, но есть и требования, которые выполнить совершенно невозможно, – рассказала Т. Демидова. – Например, когда заказчик требует от участника процедуры представить подтверждение того, что субподрядчик ранее уже заключал аналогичные контракты, то есть ему нужно подтвердить не только свой опыт, но и опыт своего поставщика. Поставщики чаще всего этого сделать не могут, поскольку ранее заключенные контракты – коммерческая тайна. Поэтому такие требования, как правило, являются препятствием для участия в торгах многих поставщиков».
Другой законопроект предполагает изменение требований к банковским гарантиям, которые можно требовать от субъекта МСП в составе заявки. При этом Т. Демидова отметила, что основная задача нововведения – искоренение практики, когда заказчик выставляет требование о предоставлении банковской гарантии конкретного банка, как правило, того, с которым он работает.
В ходе встречи представители госкомпаний обратили внимание Минфина на ряд актуальных для них вопросов. В их числе – необходимость доработки правительственного постановления о предоставлении преференций поставщикам товаров, происходящих из России и стран ЕАЭС (Постановление Правительства РФ № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами»). В действующей редакции документа нет четкого определения, как согласовать нормы о предоставлении преференций с требованиями ВТО.