Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили проблемы и вызовы в сфере...
Эксперты обсудили проблемы и вызовы в сфере госзакупок

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян принял участие в сессии «Государственные закупки: нерешенные проблемы и новые вызовы» Московского финансового форума – 2017. По его словам, «эффективность и простота проведения госзакупок во многом зависит от сбалансированности отраслевого регулирования».

«К примеру, сложности, возникающие при закупке лекарственных препаратов связаны не с процедурой таких закупок, а с пробелами в отраслевом законодательстве. Работа по внедрению взаимозаменяемости лекарственных препаратов, проводимая ФАС России и Министерством здравоохранения РФ имеет огромное значение для эффективности закупок лекарств и функционирования информационной системы, разработанной корпорацией „Ростех“, которая уже сегодня, несмотря на отсутствие инструмента взаимозаменяемости в должном виде, показывает цену за единицу действующего вещества вне зависимости от торгового наименования, дозировки и формы препарата. Причем эти данные свидетельствуют о том, что наиболее высокие цены характерны для рынков, на которых отсутствует конкуренция. Закупки по Каталогу с учетом взаимозаменяемости позволят выровнять закупочные цены на лекарства и добиться максимально эффективного расходования бюджетных средств, обеспечив лекарствами наибольшее количество граждан», – отметил Рачик Петросян.

Также он сообщил, что ФАС России намерена совместно с Минфином России и Минпромторгом России унифицировать и упростить подходы к предоставлению преференций отечественным производителям. Это один из наиболее проблемных вопросов в сфере госзакупок, который совершенно по-разному регулируется большим количеством нормативных правовых актов.

«Будучи нацеленными на эффективность, мы не должны забывать о простоте и скорости работы в рамках системы госзакупок. Порой заказчик хочет сделать все правильно и хорошо, но это не всегда получается из-за сложности законодательства, которое к тому же быстро меняется. Мы довольно часто сталкиваемся с этим при рассмотрении жалоб. В идеале хорошо зарекомендовавший себя положительный опыт заказчика при проведении закупки должен в автоматизированном режиме предлагаться к применению другим заказчикам – конкурсная документация, контракты, техническое задание. Мы должны максимально автоматизировать и унифицировать процесс, тем самым упростив его и исключив процедурные нарушения», – заключил Рачик Петросян.

ФАС России

08 сентября 2017 г.