Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ВС РФ определил, можно ли считать управляющую...
ВС РФ определил, можно ли считать управляющую компанию доминирующей на рынке

Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ разобралась, можно ли считать, что компания, управляющая многоквартирным домом, занимает доминирующее положение на товарном рынке, и распространяются ли на нее положения Закона о защите конкуренции, сообщает Право.Ru.

Компания «Жилсервис», управляющая многоквартирными домами Королева, заключила договор с ООО «Мультискан» на размещение в нежилых помещениях домов телекоммуникационного оборудования. По условиям договора «Мультискан» ежемесячно платит 250 руб. с НДС за каждое место установки оборудования. Чтобы повысить ежемесячную плату до 1200 руб., «Жилсервис» направил «Мультискану» допсоглашение, но компания отказалась менять условия договора.

Впоследствии «Мультискан» пожаловался в УФАС по Московской области, указав, что «Жилсервис» не пускает к оборудованию сотрудников компании. В действиях компании нашли нарушение Закона о защите конкуренции – речь шла о том, что упркомпания пыталась навязать невыгодные условия предоставления доступа к оборудованию. «Жилсервис» оштрафовали, но представители компании обратились в суд (дело № 305-АД17-6347).

Арбитражный суд г. Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московской области отказались удовлетворить требования «Жилсервиса». Суды исходили из того, что заявитель занимает доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирным домом, в том числе услуг по предоставлению доступа к общедомовому имуществу в жилых домах. Поскольку общество обязано обеспечивать допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения, суды пришли к выводу, что действия управляющей компании действительно нарушают Закон о защите конкуренции.

Компания продолжила отстаивать свои интересы в ВС РФ. В кассационной жалобе она указала, что выводы судов о том, что общество занимает доминирующее положение на товарном рынке, неверны, ведь собственники свободны в выборе способа управления домом и имеют полное право расторгнуть договор управления в одностороннем порядке.

Также компания указала, что антимонопольщики не установили факты, свидетельствующие о том, что компания действительно мешала представителям «Мультискана» получить доступ к оборудованию. Кроме того, условия договора фактически исполнялись сторонами и не менялись. Другими словами, у антимонопольных органов не было оснований для того, чтобы вмешиваться в договорные отношения между фирмами.

Аргументы фирмы изучила Коллегия по экономическим спорам ВС РФ. Она отменила решения судов нижестоящих инстанций, а также решение УФАС по Московской области, и полностью удовлетворила требования «Жилсервиса».

08 сентября 2017 г.