В апреле и июне 2017 г. Верховный Суд РФ вынес несколько определений, в которых указал на отсутствие у ФАС России полномочий по рассмотрению жалоб на закупки госкомпаний в соответствии с ускоренной процедурой по основаниям, не указанным в ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.
По мнению ВС РФ, в упомянутой норме Закона № 223-ФЗ содержится исчерпывающий перечень оснований для обжалования, и иные основания, предусмотренные в самой ст. 18.1, не должны применяться.
Статья 18.1 Закона о защите конкуренции позволяла рассматривать за семь рабочих дней жалобы на нарушение процедуры торгов и выносить обязательные предписания нарушителю до того, как будет заключен договор. Таким образом, антимонопольная служба предотвращала возможность заключения договора с нарушениями. Такой порядок обжалования действует для всех торгов, проведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Иными словами, жалобы на все остальные нарушения при закупках госкомпаний, даже самые грубые, должны рассматриваться как обычное обращение, то есть вынесение решения может затянуться до нескольких месяцев и фактически без права выдать предписание об устранении нарушений, поскольку договоры к этому времени уже, как правило, заключены.
Напомним, перечень в ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ включает всего четыре основания для подачи жалобы по Закону № 223-ФЗ в ФАС России:
ФАС России, с целью учета позиции суда, вынуждена принять решение о процессуальном возврате жалоб на закупки госкомпаний, поданных в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, по основаниям, не предусмотренным Законом № 223-ФЗ.
Вместе с тем стоит отметить, что жалобы на действия заказчиков, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении процедуры торгов (ст. 17 Закона о защите конкуренции) ФАС России по-прежнему рассматривает по ускоренной процедуре в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции в силу прямых оснований, предусмотренных ст. 17 Закона о защите конкуренции.
Таким образом, учитывая позицию ВС РФ, необходимым условием для рассмотрения жалоб на закупки госкомпаний в ускоренном порядке, установленным ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, является наличие в ней оснований, предусмотренных ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, либо ссылки на ч. 1, 5 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Жалобы, не соответствующие указанным требованиям, подлежат процессуальному возврату.
«Проект поправок в 223-ФЗ, который находится сейчас в Госдуме, в том числе предлагает формально расширить перечень оснований для обжалования в ФАС действий заказчиков-госкомпаний и тем самым сохранить модель защиты прав и интересов предпринимателей, доказавшую свою эффективность», – уточнил глава ФАС России Игорь Артемьев.
Для формирования единообразной практики всех антимонопольных органов центральный аппарат ФАС России подготовил и направил соответствующее информационное письмо своим территориальным органам.