Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Сергей Пузыревский: переход на...
Сергей Пузыревский: переход на риск-ориентированный подход позволит обеспечить развитие антимонопольного комплаенса

С 2018 г. все плановые проверки будут проводиться только на основе риск-ориентированного подхода. Организации будут включены в ведомственный план проверок только по определенным критериям. «Мы сформулировали такие критерии, они достаточно жесткие, – сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на конференции газеты „Ведомости“ „Перспективы развития антимонопольного комплаенса в России“. – В категории среднего риска попали торговые сети и субъекты естественных монополий с выручкой более 10 миллиардов рублей. В отношении них ФАС России будет проводить плановую проверку один раз в три года».

«Что касается компаний, которые осуществляют свою деятельность на социально значимых рынках и выручка которых составляет более 10 миллиардов рублей, плановые проверки в отношении них будут проводиться один раз в пять лет», – добавил Сергей Пузыревский.

«Кроме того, существует определенный „лифт“, который направлен на снижение категории риска. Если компания не совершала нарушения антимонопольного законодательства в течение трех лет и внедрила комплаенс. При наличии этих двух условий для организации снижается категория риска со среднего до умеренного», – продолжил замглавы ФАС России.

В продолжение конференции начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал, что Германии, Франции и Казахстане в законодательстве уже закреплен институт антимонопольного комплаенса. Он напомнил участникам конференции, что в России проходит реформа контрольно-надзорной деятельности. «ФАС России является ее активным участником. Принятие антимонопольного комплаенса позволит снизить административную нагрузку на бизнес и повысить качество выполнения контрольно-надзорных функций», – заключил Артем Молчанов.

ФАС России

31 августа 2017 г.