Минфин России разместил на regulation.gov.ru проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части установления валюты денежных требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа)», направленный, как говорится в пояснительной записке к документу, «на исключение возможности установления цен на все виды инфраструктурных и сопутствующих услуг, оказываемых в российских портах, в иностранной валюте или условных единицах при осуществлении внутренних расчетов».
Законопроект предусматривает единый порядок установления валюты денежных требований (валюты цены, валюты тарифа, валюты ставки сбора, валюты иного платежа). Для этого вводится новая ст. 317.2 части первой ГК РФ, в соответствии с которой денежные требования должны быть выражены в рублях. При этом предусматривается возможность оплаты денежного требования в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах на день оплаты денежного требования, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
При этом не предусмотрена возможность установления цен на инфраструктурные и сопутствующие услуги, оказываемые в российских портах, в иностранной валюте или условных единицах при осуществлении внутренних расчетов по денежным требованиям.